海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛そぼろでそうめん

2011年09月12日 17時00分00秒 | 魚料理
冷凍庫には鯛の頭がごろごろ入っております。
たくさん釣れたときなんかは、捨てちゃう人もいらっしゃるかもしれませんが、もったいないもったいない

いいお出汁がとれるし、美味しい身がいっぱいあります。

ざっと茹でて身をほじほじして取り出しました。
鯛の頭5匹分です。
どこに身がついているのかわかっているので、美味しい身を取り出します。

そしてお砂糖・お醤油・お酒・だしの素としょうがで、ぱらっとするまで火を通します。
前回も鯛そぼろでいろんなメニューを作りました。
今回も美味しく出来ましたよ


赤とんぼが飛んでいても、まだまだ残暑が厳しくって、暑い日はおそうめんが美味しいです。
おそうめんに添えるとこんな感じになりました。


鯛そぼろにしっかりお味がついているので、つゆは少しだけつけていただきました。


美味しいです
ジップロック1袋分の鯛の頭がなくなって、冷凍が空きました。
またお魚をストックできそうです。

お魚だけでなくイカ・アオリイカ・・・気になっています。
日本海の堤防から狙えないか・・っと、調べております。
イカ釣りなら行ってもいい・・っというまりっぺ。
もっと早く言ってよ~~
来週からはめちゃくちゃ忙しいので、今週、行っておけばよかった・・

ollaでひじき

2011年09月11日 17時47分41秒 | 信楽
体のどこかが不調となると、急に健康意識が高まる私。
家事をしながらスクワットしてみたり、ヨガのポーズをとってみたり・・・
スクワットは膝がつま先の位置より出てはいけません
ヨガのポーズをしていると、すぐに足がプルプル・・・身体を支えられないです。。。


今、流行のタニタ食堂メニューを意識して、お野菜しっかりのスローフードを作ろう・・とあまりにも単純でございます

作ったのはころんとかわいいお鍋チャビィシリーズのolla(オジャ)を使って、ひじき・お豆さん・レンコンなどを入れてコトコトと炊きました。


お鍋をこすったら、お鍋の精でも出てきそうなかわいいお鍋です。
小さそうに見えますが、内容量は結構あります。


熱効率がいいので、弱火はいつもの弱火の半分くらいでよさそうです。
甘から~い白ごはんが食べたくなるいいにおいです。


うつわはお気に入りのくらしのうつわに盛って出来上がりです。

作り置きの一品ができました。



もうちゃんと9月中旬です。
上期がもうすぐ終わる・・・明日からまた仕事。
上期の報告会の資料作りなどが、割り込みではいってきています。
段取りよく・効率よく・・・体調不良は言ってられないぞ~~~

池田牧場のジェラート

2011年09月10日 18時42分55秒 | 食べ歩き
夏に逆戻りのような暑い一日でした。

暑いし・・暑いときは冷たいもの

店舗が変わってからまだ一度も行ったことがない、永源寺の池田牧場にお出かけしました。
永源寺ダムに向かって走ります。
紅葉が始まったら渋滞する道ですね

細い山道に入りました。
前から車が来たら対向できるか出来ないかの細い山道です。
乗用車より軽トラが似合う山道を入っていきます。

ありました池田牧場


田舎のおばあちゃん家って感じです。
こちらのお店ではお料理もいただけるようです。


そしてお目当てのジェラートのお店です。
お店に入るには靴を脱いでお店に入ります。
お店の前には牧場らしい置物が・・・。


私が選んだのはチーズケーキがころころ入っているのと、シナモンきいているアップルシナモン。
アイスはあっさりお味はしっかりのジェラートです。


お店を出ると季節の花たち。
小さなバラです。



ドライブに行こうと出かけましたが、近場をちょこっとドライブして美味しいアイスで満足しました
ここのお店、県外からのお客さんが多いです。
これからの紅葉の季節になると、さらにいっぱいのお客さんになるのでしょうね。。。
場所がわかったし、またお出かけしよう

薬ってこわい

2011年09月09日 18時13分50秒 | 健康・ダイエット
この年になると、何かしら持病があるもので・・・。
最近調子良かったし、忙しかったし・・、言い訳はたくさんあるのですが、通院出来ていませんでした。

久しぶりの眼の痛み

昨日は2年に一度のマンモ検査の日だったので、一日休みをとって眼科にも行ってきました。
以前お世話になっていた先生が開業されたので、先生を頼って別の病院です。

まぁ・・当然、覚えてくださっているわけはございません。
以前のカルテがあるわけでもないので、4時間かけて視力検査からたくさんの検査をしていただきました。
病院にある検査器すべてを使った感じで、眼のCTまで撮っていただきました

やはり悪化していたようで・・・

通院と点眼だけは、欠かさないようにしないといけません。

・・・っで、この点眼液。
前に使っていたのと違う薬でした。
点眼後は、常に眼がうるうる。
朝になって、ちょっと腫れぼったい。
午後になって、まぶたが重い。
・・・まぶたが・・朝より腫れてきた~~

効能は同じでも、中に入っている防腐剤か何かの違いで、合わなかったようです。
丈夫だと思っていた私。
わずか1滴の薬の何かの成分で、こんなにも拒否反応を起すなんて・・・
『薬ってこわい』


まぶたが腫れて外出したくないので、この休みは家にこもって薬の成分を比べてみようと思います

薬をもらっていた薬局は、病院の近く・空いているところ・遠いけど友達のところ・・・って、ころころ変えていました。
今回は病院の近くの薬局ですが、薬局に薬の履歴が残っていたので、前回使っていた私の体質に合う薬を調べてくださいました。
薬局も気分で変えてはいけませんね

時間がかかる総合病院に行かなくなって、眼科はY医院・内科はS医院・外科はO医院・歯科はS医院、薬局はそれぞれ併設されている薬局でばらばら
これって良くないよね~~

ナシですか?

2011年09月07日 20時50分53秒 | 日記
今日は朝からサポート・会議・サポート・会議・サポート・来客・来客・・、よくしゃべった一日でした。
仕事が進みません・・・・・
しゃべっているうちに一日が過ぎていきました。
たまにはこんな日も、気分転換になっていいですね


水曜日は定時退社の日。
特に必要な物は無かったけど、ぶらぶらとショッピング。

ショッピングしているうちに、涼しくなってきたからおでんが食べたくなって材料を買うことにしました。

ダイコン・すじ肉・ごぼてん・はんぺん・さつまいも・・たくさん買っても食べきれないので、我が家のベスト5だけにして材料は少なめです。
旬の果物・・梨も一つだけ買いました。

レジに行くと、アルバイトの男子高校生です。

順にレジをしてくれます。

そして・・・・・「これ、梨ですか?」
私・・・・・・・ ラフランスに見えるかな・・りんごに見えるかな・・・・・・・そして、「はい」

びっくりしたけど、恥ずかしがらずに聞いてきた男子高校生に、「がんばりや」っと言いたかったです
レタスとキャベツ、ほうれん草と小松菜とチンゲン菜とキクナ、似ているかな・・

まだまだ成長だね。。。がんばれ

鯛のしょうがご飯

2011年09月05日 17時00分00秒 | 魚料理
どこかで食べたことがあるしょうがご飯。

美味しい炊き込みご飯が食べたいなぁ・・っで、思いついたのが、『鯛のしょうがご飯』

鯛めしは何度も作っていますが、中の具によって風味・味が変わってきます。
具がいろいろかわっても、鯛めしって美味しいです

新しょうがが出回っているこの時期。

新しょうがと鯛で炊き込みご飯を作ってみました。


<材料>
お米・・・・2合
しょうが・・2片
鯛・・・・・切り身1つ
ねぎ・・・・少量
お醤油・・・大さじ2
ダシの素・・小さじ2
お酒・・・・0.5カップ
みりん・・・少量

<作り方>
鯛の塩焼きを作ります。
お米2合を洗って準備します。
15分ほど水分をふくませます。
新しょうがを千切りにし、お鍋に入れます。
お醤油・ダシの素・お酒・みりんをお鍋に入れます。
焼きあがった鯛を入れて、炊きます。
炊き上がったら、鯛の身をほぐし、ご飯と混ぜて小口切りしたねぎをちらします。


炊いているとき、鯛のあら炊きを作っているにおいがします。
同じような材料で、作っているからですよね・・・

『鯛のしょうがご飯』をガス火で炊いてみました。
お鍋はデイリーライフ信楽さんのかまど名人を使いました。


「はじめちょろちょろ、中、ぱっぱ・・」、中、ぱっぱ・・の火加減が強かったようで、おこげがたくさん出来てしまいました。
でも・・・おこげが出来るご飯の炊き方・・・好きだなぁ

時間で勝手に出来上がったら、当然失敗は少ないですしおこげも出来ません。
しかし・・湯気の出方や匂いで炊き上がりを決める・・毎回、炊き具合が違う・・って、とっても楽しいです

『鯛のしょうがご飯』
こんなにしょうがを入れてもいいのかなぁって思いましたが、暑い時期、食欲が落ちているときなんかはあと味すっきりで美味しいです。
味に深みを出しているのはやはり鯛。

普通の鯛めしと鯛のしょうがご飯、どちらも美味しいですよ
また、レパートリーが増えました

鯛のポテマヨ焼き

2011年09月04日 17時21分46秒 | 魚料理
しつこい台風でしたね。
やっと静かになったようです。

金曜日の帰りに、「台風だからいろいろ食材を買い込んでこもるわ」と言っていた会社の友達。

・・・そこまでしなくても大丈夫やろ・・・


月末月初でお買い物に行けてないし、冷蔵庫には魚がちょっと残っているだけ・・。
こんなに台風が長引くなんて・・
何もない中、友達と軽く食事をするのに作ったのが、『鯛のポテマヨ焼き
写真提供yoshikoさん

そして美味しい餃子をいただきました。
餃子の皮まで手作りで、もちもちしていてとっても美味しいです。
あとひく美味しさで、いくつでも食べられちゃいます。
この餃子・・・まだ公開は出来ません。
9月25日の滋賀県甲賀市で行われる『忍者飯グランプリ』に出される餃子です。

「えっ?」って思う餃子でしたよ。
よかったら25日、『忍者飯グランプリ』にお越しくださいね
詳細はわかったらまたアップします。



今日も台風の雨と風がすごかったですね
何かを作ろうと思っていても、なんにもない我が家。

お豆さんをたこうにも豆は無い・・・
クッキーを焼こうにもバターがない・・・
鯛そぼろを作ろうにもしょうがが無い・・・

勇気を出してお買い物に。。。
野洲川が・・・水面が近いです



いつもは川まで降りられるのに・・とんでもない状態
1m以上?もっと??、水位が上がっていると思います。
川沿いの国道を走っていましたが、こわい水量でした。
道に木が倒れているところもあったし、気をつけましょう

T・E・I・B・A・N 「信楽」

2011年09月03日 13時43分15秒 | 信楽
T・E・I・B・A・Nジャパン・クラシコ展「信楽」が東京で開催されるようです。

----一部抜粋-----
背品やパッケージに洗練されたデザインをほどこすだけでなく、これまでに培ってきた技術や経験にそれぞれの仕事に対する想いを合わせて”信楽の情熱”を感じていただける「場」にしたいと考えています。
この機会を活かして作り手と使い手が、お互いを同時代に生きる仲間として共感しあい、その結果、双方が愛着を感じられるカタチの実現につなげていくことが目標です。
信楽のモノ作りには、長い歴史の中で築いてきた多様性、懐の深さがあります。
また「モノづくりの場」と「生活の場」が一体化しているかつての日本の営みが今なお続いています。
だからこそ信楽の内側と外側との交流を活発にすることが、作り手と使い手、互いの営みを見つめなおすきっかけになることも期待しております。
個性がひしめき合う、日本でも有数のモノ作りのまち・信楽の風景を感じていただけるように、皆でがんばります。





滋賀県から飛び出し、作家さんたちが信楽をどのように表現するのか、非常に興味があります。
お近くのお方、お近くをお越しのお方、是非、お立ち寄りくださいね。

JR新宿駅南口から徒歩約12分
リビングデザインセンターOZONE
会期は9月8日から11日まで


信楽が大好きなさちからの告知でした。

さらに私の町でも、信楽の作家さんの展示会が開催されます。
古い歴史を守ってきた信楽が、町を飛び出して、あちこちで活動されています。
信楽ブームが訪れそうに感じるのは、私だけでしょうか・・・

台風の週末

2011年09月02日 19時23分24秒 | 日記
月初の処理が終わりました。
「台風だから定時退社で!」を合言葉に、いつもより2時間くらい前倒しで仕事がすすみました。
そして雨と風が一瞬弱まる時に、帰ってこれました。
ラッキー

前回の台風の時には家族釣行でした
今回、私はOFFの週末。
しかしまりっぺが名古屋のライブに出かけるそうで・・・
早く日本海に抜けてほしいと思います


特に予定のない明日は、お家にこもって何をしようか・・っと

鯛そぼろを作ろうか・・・

お豆さんをことことと炊いてみようか・・・

PC内の大掃除をしようか・・・

部屋の大掃除をしようか・・・

映画でも観てみようか・・・

読書をしようか・・・

お菓子を作ってみようか・・・


久しぶりに、な~~~んにも予定がない週末。
めちゃくちゃ楽しみです

週末はスローライフにしようと思っています。

どちらさまも台風には充分お気をつけくださいね
よい週末を