今年も新年を迎えることが出来ました。
特に大きな病気をすることも無く
心配事は色々とありますが、
それでも今、
こうして家族皆が元気に過ごしていることを
喜びたいと思います。
そして昨年も
多くの方々にお世話になりましたし
仕事も途切れる事無く続ける事が出来、
これも色々な方々のお陰だと思います。
有難うございました
今年も心新たにして
奢ることなく、
そして人の気持ちを忘れず、
頑張って参りたいと思います!
お世話になった方々に
毎年、名入り小林一茶カレンダーをお配りしておりましたが、
(↑2013年の小林一茶カレンダー)
残念ながら2014年版から
印刷会社の都合により
廃番中止となってしまいました
知らせを受けましたのが
昨年11月に入ってからでしたので
代替品を探す時間も無く
今年はお配り出来ませんでした。
ごめんなさい
カレンダーに関する過去の記事↓
さて、昨年ですが
30日まで現場で仕事をしておりました
上田市の蚕室造りの古民家改修現場ですが、
本当は今春の引き渡し予定だったのですが
予想以上に大工工事が早く終わりまして
それならなんとか昨年内に
水回りだけでも使えるようにして
新年を迎えて頂こうと
ちょっと(あ、いえ、かなり)無理をして
12月30日になんとか仮使用出来る状態にしまして
仕事納めしてきた次第でした。
(現場の様子につきましては、改めてUPしますネ)
そんな訳で、
昨年末は本当に忙しく、
お正月を迎える準備は殆ど出来ず
31日大晦日には急いで簡単なお掃除と
歳神様を迎える準備をして
冬休み中の小3息子を
仕事が忙しくてずっと主人の実家に預けていたのですが、
息子を迎えに行って帰ってくる時間も無く
そのまま、年取りは主人の実家で過ごすことに。
そして元日は海野宿へ帰って来て
氏神様の白鳥神社へ初詣をして
それからお節料理をこしらえて
(半分くらいしか昨年準備していなかった)
ここまで書いてみても
なーんて慌ただしい年末年始なんでしょう
ハハハ。。。
と、ようやく一息ついたところで
ブログを書いております
一日遅れて元日の夜に整ったお節料理と
お施主さんよりご褒美で頂いたとっておきのお酒で
やーっとお正月ゆっくり出来ました
嬉しいですねぇ~
黒龍の大吟醸 八十八号♪
何のためにお節料理を頑張って作るかと言えば、
殆どこの一杯の為と言っても過言じゃないかもデス。
有り難いです。
2日には我が家恒例の書き初めです。
(息子だけですけどね)
小3になった息子。
小3にもなると学校で書道の授業があるので
道具の使い方や筆の運びなど慣れて
自分で準備から片付けまで出来るようになり
昨年までは親があれこれと手解きしないといけなくて大変でしたが、今年は楽ちんでした
毎年、息子に干支を書いてもらい
それを玄関に1年間飾ります。
今年は「午」ですが
この午という字はバランスよく書くのが難しかったらしく
「馬」という字の方がいいと息子が言うので
馬にしました
早速玄関に飾りました♪
書き初めに関する過去の記事↓
今年の仕事初めは6日。
さすがに昨年の疲れがどっと出て
珍しくうちの主人が発熱
私も腰痛がまだあるし
息子はお年玉で何やら欲しい物があるみたいですが
大人しくしてもう少し身体を休めたいと思います
<script type="text/javascript" src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share"></script>