今日も食べ物ネタですみません
昨日、断熱屋さんのTさんが
うちの事務所にみえました。
Tさんは、私のブログの愛読者(?)で
うちの旦那さんや所員さんよりも
よく読んで下さっています
先日UPしたばかりの記事も
既に読んで下さっていて、
(うれしい)
我が家で採れる蕗や竹の子の話になり、
Tさんは
竹の子じるを食べないと春が来た気がしない
という事をおっしゃいました。
ん? 竹の子じる?
どんな汁なのかと聞きましたら、
サバ缶と根曲がり竹のお味噌汁だそうで、
うちの事務所に
竹の子じるを知っている人は誰もおらず
Tさんによれば、
信州の郷土料理だと言うではありませんか。
ほほぅ
うちの旦那は信州人ですが知りませんでしたし、
nanaちゃんの旦那様も信州人ですが、
ご実家で竹の子じるが食卓に出たことはないそうです。
更に、見習いY君も信州人ですが、知らないという。。。
あれれー?
調べてみましたら、
信州でも北の方(北信地方)の郷土料理のようでした。
それなら、うちの旦那さんは中信地方だし、
nanaちゃんの旦那様のご実家は北信の中でも南の方ですし、
Y君は東信地方ですから、
馴染みが無かったのかもしれません。
ということで、
Tさんから竹の子じるのことを教えてもらいましたから
早速にも
我が家の竹の子を使って
今日のお昼に竹の子じるを作ってみましたー☆
(根曲がり竹ではないので邪道かもしれませんケド)
所員さん達のお昼にも食べてもらいました♪
これは、イケます
私にとっては、
お昼よりも
夜の晩酌に
エヘ
いいかもです♪
早速、お作りになったんですね。おいしいでしょ?
わたしは日曜から連ちゃんで竹の子汁です(お昼はなし)。子供たちには嫌がられてます。根曲がりじゃなくても、おいしいですよね。
草団子頂きにおじゃまします。
こんにちは♪
ブログにTさんって書いておきながらコメントで名前書いたんじゃ、意味ないですよね(笑)
竹の子じる、早速、作りましたよー
とっても美味しかったです☆
まだ暫く竹の子が採れそうなので、サバ缶また買ってきます~。
草団子☆
材料、揃えてありますので、いつでもどーぞー。
あ、ヨモギ持参でお願いします♪
うちの旦那さんとお話している間に作れますからー