おくばせながら、、、
先日21日の金環日食の時の我が家デス
それはさておき、
この季節になると、庭先では
「食べれるもの」がいろいろと
採れるようになります♪
そこで、休みの日を使って
一気に保存食など作ります☆
我が家には 蕗 が
たくさん生えていますので
今年は蕗の干菓子を作ってみることにしました。
2日程、干します☆
それから
ルバーブというハーブも植わっているのですが
ルバーブといえばジャム
というのがまあ、定番なのでしょうけども
そのルバーブジャムが、私はあんまり好きでは無く
なにか美味しい食べ方はないものか
ずっと調べていました。
やっとネットでルバーブのレシピを発見!
↓ ↓ ↓
JA長野県「長野県のおいしい食べ方」
http://www.iijan.or.jp/oishii/2009/06/post_1072.php
このサイトに載っていた
「ルバーブのシロップ漬け」を
早速、作ってみました☆
ちょっと手間はかかりましたが
これは ウマいです!!!
甘酸っぱくて、シャキシャキとした歯ごたえが残り
これはイイっ
ルバーブは熱を加えるとドロドロに溶けるので
ジャムにした時のドロドロな食感が
私はあまり好きでは無かったのですが
このシロップ漬けは
ドロドロにさせない工夫がされています。
このルバーブのシロップ漬けは
我が家の定番になりそうです♪
更に7歳息子には
よもぎ団子が食べたい!と
せがまれて、、、
ご近所の道端で よもぎ を摘んできて
よもぎ団子 作りましたョ。
(だんだん、料理に疲れてきた)
その他に、
これまた我が家にニョキニョキ生えてくる
小さい筍と木の芽で酢みそ和えにしたり
山椒の木の芽も
何か食べる方法はないものかと
これも調べていたら、
佃煮にして食べるということを見つけ
あれも、これも、と作っていたら
丸々1日、台所に立っていました。
(疲れた)
それで、夜は
ゆっくりと
また一人で晩酌です~
(旦那さんは町会の会合で居ません~)
自分で肴を作って
自分で一杯やる。
うふ。
べく盃もようやく出番がやってきました☆
うふ。
・ ・ ・
一人で何やっているんだか。。。
昨日は料理三昧な一日でした。
素敵ですね~
しかも、ルバーブがあるのですね。子供の頃、よく読んでいた童話にルバーブが出てきて、どんな食べ物なのだろう?と、ワクワクしていたのを思い出します。甘酸っぱいジャム、私は好きですよ(笑)。
spicaさんは、童話で子供の頃からルバーブを御存知だったのですね!
私は、十数年前にハーブにはまって、その時、本で知りまして、種から植えてみたのです。
ルバーブジャムは私は苦手なのですが、多分、私の作り方が下手なんだと思います(涙)
spicaさんがお好きだと言うことは、本当はきっと美味しいのでしょうね!