さいふうさいブログ

けんちくのこと、日々のこと、いろんなこと。長野県の建築設計事務所 栖風采プランニングのブログです。

一日中お料理で。。。

2012年05月27日 | ◆おいしいもの

P1210499

おくばせながら、、、

先日21日の金環日食の時の我が家デス

  

それはさておき、

この季節になると、庭先では

「食べれるもの」がいろいろと

採れるようになります♪

 

そこで、休みの日を使って

一気に保存食など作ります☆

 

我が家には 蕗 が

たくさん生えていますので

今年は蕗の干菓子を作ってみることにしました。

P1210542

2日程、干します☆

  

それから

ルバーブというハーブも植わっているのですが

ルバーブといえばジャム 

というのがまあ、定番なのでしょうけども

そのルバーブジャムが、私はあんまり好きでは無く

なにか美味しい食べ方はないものか

ずっと調べていました。

 

やっとネットでルバーブのレシピを発見!

↓ ↓ ↓

JA長野県「長野県のおいしい食べ方」

http://www.iijan.or.jp/oishii/2009/06/post_1072.php

 

このサイトに載っていた

「ルバーブのシロップ漬け」を

早速、作ってみました☆

P1210543

 

ちょっと手間はかかりましたが

これは ウマいです!!!

 

甘酸っぱくて、シャキシャキとした歯ごたえが残り

これはイイっ

 

ルバーブは熱を加えるとドロドロに溶けるので

ジャムにした時のドロドロな食感が

私はあまり好きでは無かったのですが

このシロップ漬けは

ドロドロにさせない工夫がされています。

 

このルバーブのシロップ漬けは

我が家の定番になりそうです♪

 

更に7歳息子には

よもぎ団子が食べたい!と

せがまれて、、、

ご近所の道端で よもぎ を摘んできて

よもぎ団子 作りましたョ。

(だんだん、料理に疲れてきた

P1210538

 

  

  

その他に、

これまた我が家にニョキニョキ生えてくる

小さい筍と木の芽で酢みそ和えにしたり

 

山椒の木の芽も

何か食べる方法はないものかと

これも調べていたら、

佃煮にして食べるということを見つけ

 

あれも、これも、と作っていたら

丸々1日、台所に立っていました。

(疲れた)

 

それで、夜は

ゆっくりと

また一人で晩酌です~

(旦那さんは町会の会合で居ません~)

  

P1210551

 

自分で肴を作って

自分で一杯やる。

  

うふ。

  

べく盃もようやく出番がやってきました☆

  

うふ。

  

・ ・ ・

 

一人で何やっているんだか。。。

昨日は料理三昧な一日でした。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 自然素材住宅へ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 女性建築士へ
にほんブログ村

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 見習いY君 | トップ | 今日のお昼~信州の郷土料理... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kaoriさん、自宅の周囲で採れたものを食す・・・ (spica)
2012-05-28 21:05:02
kaoriさん、自宅の周囲で採れたものを食す・・・
素敵ですね~
しかも、ルバーブがあるのですね。子供の頃、よく読んでいた童話にルバーブが出てきて、どんな食べ物なのだろう?と、ワクワクしていたのを思い出します。甘酸っぱいジャム、私は好きですよ(笑)。
返信する
spicaさん こんばんは☆ (kaori)
2012-05-28 21:33:22
spicaさん こんばんは☆

spicaさんは、童話で子供の頃からルバーブを御存知だったのですね!
私は、十数年前にハーブにはまって、その時、本で知りまして、種から植えてみたのです。

ルバーブジャムは私は苦手なのですが、多分、私の作り方が下手なんだと思います(涙)
spicaさんがお好きだと言うことは、本当はきっと美味しいのでしょうね!



返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

◆おいしいもの」カテゴリの最新記事