うちのお庭では、
下草の代わりにイチゴを這わしています。
全く手入れをしていないわりには
よく実が付きます。
5月末頃から実が赤くなり始めて
6歳息子が一緒に収穫を手伝ってくれます。
今年も小粒なイチゴがたくさん採れました
うちのイチゴは
ものすごく 酸っぱい
ので
ジャムに最適
6月に入ってからは、
週に一度くらい
ジャムを煮てます。
旬のものの収穫というのは
一度にたくさん採れてしまうため
料理をするにも
保存食を作るにも
結構、忙しいことになります。。。
本当は、
そんなことをしている余裕は、
今は、
無い!
・・・
のですが、
赤くなっているイチゴを見ると
どうしても気になって
そのまま腐らせてしまうのも
もったいないし
と
結局、無理をしながら
夜中にジャム作り。
木いちごジャムのような
甘酸っぱい仕上がり。
息子が
出来あがった沢山のジャムを見て
「ジャム屋さんになれそうだね」
な~んて。
(それは無理でしょー)
しかし内心
年老いて設計で生計が成り立たなくなったら
海野宿で
ジャムとか漬物とか地の物を売って
細々と暮らしていけないかなー
なんて、
考えることも、
たまに、
あります。
うふ。