昨日の夕飯はカレー。
手間ひまを惜しんだカレーを作りました(笑)
時間と心に余裕があれば、玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、人参とリンゴの摩り下ろしを入れたり、ジャガイモを潰して片栗粉と混ぜ、中にチーズを入れ丸めて焼き揚げにしたイモ餅を入れたりするのですが…。
昨日は時間はあっても、心に余裕がなかったので、具を炒めてルーをドボンで終了。
副住職はカレーが大好きではありますが、味の違いが分かるこだわり派ではないので問題なし!
さて、そんな副住職のために、カレーは圧力鍋の寸胴でルー1箱分を作ります。
1日1食で、3日くらいかけて食べますが、結婚するまで1食で食べ切れる量しか作らなかった私には、カレーは互いの食生活の違いを象徴する食べ物の一つとなりました。
昔では考えられなかったほど大きなお鍋で作るカレー。
グツグツ煮える中から、1匙すくって味見をするとき、いつも思い出すのが統計の話。
数十人から数千人を対象にしてアンケートをとり、統計を取る。
ニュース番組や情報番組などで、その結果を円グラフで表したボードをよく目にします。
けれど、外を出歩かないせいもあるのでしょうが、アンケートに答える機会がないので、テレビで公表されるアンケート結果の統計を見ても、なんだか他人事のように思えてしまいます。
それに、ほんの少しの人の意見をまとめて、それが日本人の総意と言われても、違和感を抱かずにはいられませんでした。
ところが、統計を料理の味見に例えて説明してくれた先生がいて、ようやく納得。
大きな鍋で作った料理を、全部食べなければ味が分からないということはない。
よくかき混ぜれば、1匙の味見でお鍋の中の全体の味が分かる。
統計とはそういうこと。
全員の意見を聞かなくても、多種多様な人たちの意見を聞くことで、全体像が見えてくる。
もっとも、よくかき混ぜられた意見かどうかは、統計者の匙加減にもよるのだが…とのこと。
人はカレーほどかき混ぜやすくはないので、多少の偏りはあるのでしょうが、それでも大きく外れることはないのが統計というものらしいです。
その結果に、自分を置けるか否かで、物事の捉え方も変わってくるのだと思うのですが…。
統計の原理は分かっても、第三者として一歩下がった立場から、上から目線で批評する自分がまだまだいるようです。
まぁ、あんまり考えてもカレーは美味しくならないので、今回はここら辺で。
ちなみに龍くんは、カレーじゃなくてハヤシライスです。