昨日のタケノコとイチゴが、
こんな風になりました
昨日ファーマーズマーケットで新鮮なタケノコとイチゴを購入してきたので・・・
早速タケノコはぬかをたっぷり入れて茹でて・・・
イチゴは一部を冷凍、後はイチゴジャムにしました
イチゴはへたを取って
お鍋に入れ・・・適量のお砂糖をまぶして少し時間をおいておきます
そうするとイチゴから水分が出てくるので
軽くつぶしながらお鍋で煮詰めてゆくとイチゴジャムが出来上がります
先日から我が家では自家製ヨーグルトを作っているので
グラノーラとヨーグルトの上にイチゴジャムをかけて食べてみました
ヨーグルトはお砂糖を入れていないのですが
グラノーラとジャムの甘みがちょうどよい感じになっておいしかったです
またイチゴジャムを作れるように
沢山イチゴを冷凍できたのでよかったです
タケノコは冷めるまでゆで汁につけておいて
その後しっかり洗って水につけた状態で冷蔵庫保存しています
昨晩はたけのこご飯とタケノコとワカメのお味噌汁を作りました
今年初めての旬のタケノコ、とてもおいしかったです
まだあと2回分くらいとってあるので、
タケノコの煮物と、タケノコカレーを楽しみたいと思います
以前は我が家の横に竹林があって
地主の方から採れるといただいていたのですが
今はもうないので・・・時々食べたいと思ったときに買ってくるようにしています
今年は温かくなるのが早いので・・・
タケノコの成長も早そうですね
売らなくなる前に、もう一度くらい買って食べたいと思います
では、これからもよろしくお願いします(⋈◍>◡<◍)。✧♡
こんな風になりました
昨日ファーマーズマーケットで新鮮なタケノコとイチゴを購入してきたので・・・
早速タケノコはぬかをたっぷり入れて茹でて・・・
イチゴは一部を冷凍、後はイチゴジャムにしました
イチゴはへたを取って
お鍋に入れ・・・適量のお砂糖をまぶして少し時間をおいておきます
そうするとイチゴから水分が出てくるので
軽くつぶしながらお鍋で煮詰めてゆくとイチゴジャムが出来上がります
先日から我が家では自家製ヨーグルトを作っているので
グラノーラとヨーグルトの上にイチゴジャムをかけて食べてみました
ヨーグルトはお砂糖を入れていないのですが
グラノーラとジャムの甘みがちょうどよい感じになっておいしかったです
またイチゴジャムを作れるように
沢山イチゴを冷凍できたのでよかったです
タケノコは冷めるまでゆで汁につけておいて
その後しっかり洗って水につけた状態で冷蔵庫保存しています
昨晩はたけのこご飯とタケノコとワカメのお味噌汁を作りました
今年初めての旬のタケノコ、とてもおいしかったです
まだあと2回分くらいとってあるので、
タケノコの煮物と、タケノコカレーを楽しみたいと思います
以前は我が家の横に竹林があって
地主の方から採れるといただいていたのですが
今はもうないので・・・時々食べたいと思ったときに買ってくるようにしています
今年は温かくなるのが早いので・・・
タケノコの成長も早そうですね
売らなくなる前に、もう一度くらい買って食べたいと思います
では、これからもよろしくお願いします(⋈◍>◡<◍)。✧♡