今日は調味料「創味シャンタン」を使ったお料理について、
書かせていただきたいと思います
良くテレビで「創味シャンタン」のCMを見るのですが
まだ一度も購入したことがありませんでした

先日スーパーに出向いた時「創業祭」と重なり
とてもお安く販売されておりましたので興味を持って買ってきました



私が買い求めたのは
「創味シャンタン」の袋タイプです

もし自分的に失敗でもこのくらいの量なら使い切れるし・・・
良いのではと思いました
先日試しに「創味シャンタン」でスープを作ってみたのですが、
思いのほかおいしくて感動してしまいました

それならチャーハンに使ったらより一層おいしく仕上がるのではと思い、
今回は味付けの一つとして使ってみました



私の作るチャーハンの具はシンプルに、
ロースハム、葉ネギ、卵と言ったものなのですが・・・
今回は「創味シャンタン」を入れたことで本格派の味付けにすることが出来ました

まずチャーハンを作るとき
出来上がりのご飯をパラパラに仕上げたいので
私はいつも卵かけご飯のように卵をご飯に混ぜてしまってから
熱したフライパンに入れ炒め始めます



私は力がないのでフライパンをあおることが難しいので
ゆっくり時間をかけて炒めて行くのですが・・・
少し焦げ目ができるくらいじっくり炒めるとより一層パラパラになると思います

ご飯がしっかりとパラパラになったら、
小さく切ったロースハムと刻んだネギを入れ炒め合わせ
味付けをして行きます

普段は塩、コショウのみなのですが、
今回はそれプラス「創味シャンタン」とごま油を入れてみました
「創味シャンタン」に塩気があるため
普通の塩の量はかなり控えたのですが・・・
すごくコクがあるチャーハンが出来上がりました

とてもシンプルなお料理なのですが・・・
調味料を少しプラスしただけでこんなにおいしくなるなんて
一寸不思議なくらいでした


「創味シャンタン」の袋タイプでしたら安価ですので、
是非まだ使われたことのない方は
一度使ってみることをお勧めします
これは余談なのですが、
創味シャンタンを製造している創味食品は
なんと本社が京都でした




私の憧れの京都、これだけでもすごく嬉しかったです
創味シャンタンはいろんなお料理に使えそうですので、
中華以外のお料理にも挑戦してみたいと思います

では、これからもよろしくお願いいたします