Peace Of Mind  

気分と体調次第で更新!!趣味の演奏、手芸、模型の紹介、日常あれこれを書いています💓

森のとうもろこしとラタトゥイユ

2012年06月12日 | Private プライベート
今日は食べ物で、
季節の話題を書かせていただきたいと思います


昨日森町の接骨院に治療に行った帰りに
森町の名産品であるとうもろこしを買ってきました
森町のとうもろこしは、甘々娘(カンカンムスメ)と言う品種で
粒が白と黄色の2色になっています


森町のとうもろこしはテレビでも紹介されるくらい有名なので、
なかなか購入するのが難しいのですが・・・
昨日は雨交じりのお天気で人の出が遅かったため
なんとか購入することが出来ました
とうもろこしは2キロ売りで、
A級品が850円から、B級品が550円からです
私はケチなのでB級品の方を購入してきました

このとうもろこしは生でも食べらる位い新鮮なので、
茹で時間は5分くらいと本当に短時間です


朝採りのとうもろこしは糖分が多いので、
食べると本当に甘くておいしいんですよ
昨日はお隣にもおすそ分けして、おいしく食べることが出来ました


ところで今日は実家の母と買い物に出かけてきたのですが、
農家直売のお店で綺麗なズッキーニを見つけました
ズッキーニを入れた料理だとこの季節にピッタリなラタトゥイユが思い浮かびましたので、
今日はズッキーニやラタトゥイユに入れられそうな野菜を
購入してまいりました

ラタトゥイユはズッキーニやナス、玉ねぎなどの野菜を
トマトのホール缶で煮込むお料理なのですが、
オリーブオイルとニンニクを利かせると
私が作っても立派なイタリア料理になります


今夜は新鮮な野菜を使い、ラタトゥイユを作ろうと思います
私の場合ラタトゥイユは水分を加えず・・・
トマトのホール缶と野菜から出た水分で調理するため・・・
野菜の味がとても濃くなって本当においしいです

今度レシピなどを紹介させていただきますね

 では、これからもよろしくお願いいたします 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ズッキーニ (フジペン)
2012-06-12 17:56:06
こんにちは、昨年6月T社T会長が、青森へおいでいただいた時に、お昼ごちそうしたお店で、ズッキーニに、かぼちゃをはさんで、揚げた天ぷら食べていただきました。T社T会長は、「初めて食べました。」とのことで、また食べてみたいと、言っていただきまして、うれしかったです。来月また、青森へ、お出でいただける予定ですので、またそのお店に行きたいと思っています。
返信する
おいしそうですね(^○^) (かおり)
2012-06-13 14:45:31
フジペンさん!コメントありがとうございます。
ズッキーニとかぼちゃの天ぷら、とてもおいしそうですね(*^。^*)
ズッキーニって見た目はきゅうりみたいなのですが、立派なかぼちゃの仲間らしいですね!!
昨日我が家ではラタツゥイユに入れて食べたのですが、いろんな野菜の味を良くしみこんで
とてもおいしく食べることが出来ました。
ズッキーニは揚げてもおいしそうなので、
私も今度ズッキーニとかぼちゃのはさみ揚げを作ってみたいと思います。
来月はフジペンさんもいろいろお忙しいと思いますが、こんな時期ですのでお体ご自愛ください。
では、これからもよろしくお願いいたします。
返信する