今日は久しぶりに、
サツマイモ入りのケーキを作りました
最近お菓子つくりは全然していなくて・・・
手がなまっている感じです
主人が食べたいようなので久しぶりに作ろうと思い立ったのですが
柔らかくしたバターにお砂糖と卵を入れて混ぜ合わせる作業に力がいるので
出来るかどうか不安でした
「昔取った杵柄」と言うようにやってしまえば何とかなるのではと思い・・・
お昼少し前から材料を用意して作り始めました
今回のパウンドケーキは真ん中にスイートポテトを作って入れるので
手間はかかりますが味はその分美味しくなるので・・・
手間を惜しまずに頑張りました
ケーキ用マーガリン100g1本、砂糖90g、卵L玉2個、小麦粉100g ベーキングパウダー少々、塩少々で
基本のパウンドケーキが出来るのですが・・・
今回は中くらいの大きさのサツマイモをレンジで柔らかくして
潰して・・・砂糖、蜂蜜、マーガリン、牛乳を少しずつ入れたものを混ぜて形にして
スイートポテトにしたものを入れてました
(これで小さめのパウンド型2本分です)
170度に予熱したオーブンで約35分・・・
心臓バクバクの中焼きあがったのですが
とても美味しそうな出来上がりでホッとしました
ケーキは主人が帰ってきてから食べるのでまだ食べてはいないのですが、
美味しくできているといいな!!なんて思います
このケーキはカボチャのペーストを入れたらカボチャのケーキ、
ラムレーズンをたくさん入れたらラムレーズンケーキとアレンジもできるので
ぜひ皆さんもお家にいる時間を有効に使って
作ってみていただけたらと思います
では、これからもよろしくお願いいたします
サツマイモ入りのケーキを作りました
最近お菓子つくりは全然していなくて・・・
手がなまっている感じです
主人が食べたいようなので久しぶりに作ろうと思い立ったのですが
柔らかくしたバターにお砂糖と卵を入れて混ぜ合わせる作業に力がいるので
出来るかどうか不安でした
「昔取った杵柄」と言うようにやってしまえば何とかなるのではと思い・・・
お昼少し前から材料を用意して作り始めました
今回のパウンドケーキは真ん中にスイートポテトを作って入れるので
手間はかかりますが味はその分美味しくなるので・・・
手間を惜しまずに頑張りました
ケーキ用マーガリン100g1本、砂糖90g、卵L玉2個、小麦粉100g ベーキングパウダー少々、塩少々で
基本のパウンドケーキが出来るのですが・・・
今回は中くらいの大きさのサツマイモをレンジで柔らかくして
潰して・・・砂糖、蜂蜜、マーガリン、牛乳を少しずつ入れたものを混ぜて形にして
スイートポテトにしたものを入れてました
(これで小さめのパウンド型2本分です)
170度に予熱したオーブンで約35分・・・
心臓バクバクの中焼きあがったのですが
とても美味しそうな出来上がりでホッとしました
ケーキは主人が帰ってきてから食べるのでまだ食べてはいないのですが、
美味しくできているといいな!!なんて思います
このケーキはカボチャのペーストを入れたらカボチャのケーキ、
ラムレーズンをたくさん入れたらラムレーズンケーキとアレンジもできるので
ぜひ皆さんもお家にいる時間を有効に使って
作ってみていただけたらと思います
では、これからもよろしくお願いいたします