今日は軽量紙粘土などを使って、
イチゴのタルトを作ってみたいと思います
今日はタルト部分の紹介をしたいと思います
スイーツデコ作りは始めるといろいろアイディアが出てきて、
ついついいろんなお菓子を作ってみたくなって来てしました
今日はイチゴのタルトに挑戦しましたので、紹介させていただきたいと思います
(実は私、本物のお菓子作りも大好きなんですよ
)

まず今日は、このような用具と材料を使用しました
タルトに使用した型は、100円ショップで購入しましたマドレーヌ型です
今回のタルトの成功の鍵は、ストッキングを用意することです

マドレーヌ型にいらなくなったストッキングをかぶせます
(ストッキングは切り開いて、1枚の状態で使用します)
ストッキングを使うことで、粘土を型から外しやすくなるし・・・
タルトの雰囲気も作ることが出来ます


次は白い紙粘土に茶系のアクリル絵の具を混ぜ込み、
薄茶色の紙粘土を作ります
いい感じの色になりましたら、すりこぎやクッキー用のローラーで5mm弱の厚さに伸ばします

伸ばした粘土を、今度はストッキングの上から型に付けて行きます

縁のところは綺麗な波模様が出るように、指でしっかりと押さえて行きます



今度はイチゴのクリームを作って行きます
今回は、白、サーモンピンク、赤の紙粘土を混ぜて作りました

これも5mm弱の厚さに伸ばし、
先ほど作ったタルト型に押し付けるように入れて行きます

一番上は生クリームの雰囲気にしたいので、
白い粘土を5mm弱の厚さに伸ばし、イチゴのクリームの上に押し付けるように入れて行きます
2時間くらいそのままの状態で自然乾燥させ、
その後型から成形した粘土を取り出し、ストッキングをはがします
ストッキングをはがすときにタルト部分が壊れやすいので、
注意してくださいね
今度は取り出したタルトを6等分にカットして行きます
この時大体の線を線引きなどでつけておき、その線に沿ってカッターでカットします
少々いびつになったら、その都度カッターで切り取り成形できるので
あまり神経質にならないでいいと思います

これがカットしたタルトです

中にイチゴのクリームが挟まり、とてもかわいい雰囲気だと思います


ただそのままの状態だとリアル感に欠けるので、
タミヤの焼き色の達人を使用し、タルト部分に着色して行きます
上の2枚の写真が、焼き色の達人を使用して着色を終えたものです
タルト部分は少々強めの焼き色を付けるとおいしそうに見えると思います
今日はスイーツデコのタルト作りのベース部分を紹介しましたが、
いかがでしたでしょうか
思ったより簡単に作業が出来ますので、
スイーツデコ作りに慣れてきたら誰でも作れると思います

明日はタルトを飾る、イチゴやキーウイなどの紹介をしたいと思います
頑張ってかわいいタルトを仕上げたいと思っておりますので、
楽しみにして戴けたらと思います
では、これからもよろしくお願いいたします 
イチゴのタルトを作ってみたいと思います

今日はタルト部分の紹介をしたいと思います

スイーツデコ作りは始めるといろいろアイディアが出てきて、
ついついいろんなお菓子を作ってみたくなって来てしました

今日はイチゴのタルトに挑戦しましたので、紹介させていただきたいと思います

(実は私、本物のお菓子作りも大好きなんですよ



まず今日は、このような用具と材料を使用しました

タルトに使用した型は、100円ショップで購入しましたマドレーヌ型です

今回のタルトの成功の鍵は、ストッキングを用意することです


マドレーヌ型にいらなくなったストッキングをかぶせます

(ストッキングは切り開いて、1枚の状態で使用します)
ストッキングを使うことで、粘土を型から外しやすくなるし・・・
タルトの雰囲気も作ることが出来ます



次は白い紙粘土に茶系のアクリル絵の具を混ぜ込み、
薄茶色の紙粘土を作ります

いい感じの色になりましたら、すりこぎやクッキー用のローラーで5mm弱の厚さに伸ばします


伸ばした粘土を、今度はストッキングの上から型に付けて行きます


縁のところは綺麗な波模様が出るように、指でしっかりと押さえて行きます




今度はイチゴのクリームを作って行きます

今回は、白、サーモンピンク、赤の紙粘土を混ぜて作りました


これも5mm弱の厚さに伸ばし、
先ほど作ったタルト型に押し付けるように入れて行きます


一番上は生クリームの雰囲気にしたいので、
白い粘土を5mm弱の厚さに伸ばし、イチゴのクリームの上に押し付けるように入れて行きます

2時間くらいそのままの状態で自然乾燥させ、
その後型から成形した粘土を取り出し、ストッキングをはがします

ストッキングをはがすときにタルト部分が壊れやすいので、
注意してくださいね

今度は取り出したタルトを6等分にカットして行きます

この時大体の線を線引きなどでつけておき、その線に沿ってカッターでカットします

少々いびつになったら、その都度カッターで切り取り成形できるので
あまり神経質にならないでいいと思います


これがカットしたタルトです


中にイチゴのクリームが挟まり、とてもかわいい雰囲気だと思います



ただそのままの状態だとリアル感に欠けるので、
タミヤの焼き色の達人を使用し、タルト部分に着色して行きます

上の2枚の写真が、焼き色の達人を使用して着色を終えたものです

タルト部分は少々強めの焼き色を付けるとおいしそうに見えると思います

今日はスイーツデコのタルト作りのベース部分を紹介しましたが、
いかがでしたでしょうか

思ったより簡単に作業が出来ますので、
スイーツデコ作りに慣れてきたら誰でも作れると思います


明日はタルトを飾る、イチゴやキーウイなどの紹介をしたいと思います

頑張ってかわいいタルトを仕上げたいと思っておりますので、
楽しみにして戴けたらと思います


