日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

秋の味覚・銀杏の下処理

2008年10月16日 00時45分47秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
すっかり涼しくなって秋本番となった昨今、お店では銀杏を仕入れてきて、その日の営業終了後に下処理にかかりました。



まず、固い銀杏のからをペンチで挟んで割れ目を付けているところです。


よーく見ると、殻に小さなヒビが入っていますよね。これを全部全個数やります!


銀杏の堅い殻を剥いているところです。

この作業も果てしなく延々と続きます。



銀杏の殻と銀杏の実

ここで終わりではありません!
今度は薄い渋皮を剥いていく作業が待っています。これも延々と繰り返し繰り返し1個ずつ剥いていきます。


全部終わるのに2時間半かかりました!

2時間半です!
お店では、この銀杏を素揚げにして軽く塩をして食べて頂いています。
鮮やかな美しい薄緑色した銀杏の実が、目に飛び込んできて日本酒を一段を美味しくさせてくれます。
その姿を見ているだけでも嬉しい限りです。