日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

訳ありの本鮪

2008年10月20日 22時49分37秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
訳ありの本鮪とはこれです!

急所を外した本鮪の部位!
鮪は繊細な魚です。
いかに、ストレスを与えずに仕留めるかが問題。
それに寄って、肉質が大きく変わり、もちろん値段にも差が出ます。
本来なら、急所の頭に鑓(ヤリ)を刺すのが普通です。
これは、背中に刺さった鮪の部位です。
背中に刺さっていなければ、相当な高値となり、とても私の店には置けない品物です。
他の客へはとてもとても・・・・親戚だからと言うこともあって声がかかり今回は買ってきました。


肉質はなかなか良い物でした。