日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

今朝は築地へ天然牡蛎にスズキに本マグロの脳天部位(貴重)・・・・!

2011年07月01日 18時28分14秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

和酒バーしもみやの下宮です。

今朝は築地へ早朝5時の起きて出かけてきました。

競り前から白身の魚を注文

今夜はスズキのお刺身

 

親戚のマグロ仲買人さんのところで行ったら

ちょっと早く行き過ぎて

まだマグロが到着していませんでした。

 

他を回って戻ると薦めてくれたのが

本マグロの脳天部位・お刺身でどうぞ!

 

しかし限定2人前のみです。

貴重な部位です!久しぶり入荷ですね・・・誰の口に入るのやら。

 

その他

本マグロのほほ肉塩焼きでどうぞ!

この他に

三重県の天然岩牡蛎

穴子と谷中ショウガの天ぷら

大きな金目鯛のかぶと煮

 

高津川産(島根県)の天然鮎塩焼き

青森のトキシラズ塩焼き

 

明石のタコ刺身

スズキの刺身

青森の本マグロ刺身

刺身盛り合わせ

 

オリジナルトマトの冷たいおでん始まっています。

 

そして写真はすでに完売したお料理

お客様が送って下さった写真です。

金目鯛の炙り刺身と丸々と太った大きな鰯の塩焼きでした。