日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
和酒バーしもみやの下宮です。
今朝は築地へ早朝5時の起きて出かけてきました。
競り前から白身の魚を注文
今夜はスズキのお刺身
親戚のマグロ仲買人さんのところで行ったら
ちょっと早く行き過ぎて
まだマグロが到着していませんでした。
他を回って戻ると薦めてくれたのが
本マグロの脳天部位・お刺身でどうぞ!
しかし限定2人前のみです。
貴重な部位です!久しぶり入荷ですね・・・誰の口に入るのやら。
その他
本マグロのほほ肉塩焼きでどうぞ!
この他に
三重県の天然岩牡蛎
穴子と谷中ショウガの天ぷら
大きな金目鯛のかぶと煮
高津川産(島根県)の天然鮎塩焼き
青森のトキシラズ塩焼き
明石のタコ刺身
スズキの刺身
青森の本マグロ刺身
刺身盛り合わせ
オリジナルトマトの冷たいおでん始まっています。
そして写真はすでに完売したお料理
お客様が送って下さった写真です。
金目鯛の炙り刺身と丸々と太った大きな鰯の塩焼きでした。