日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

今が旬! 青魚・秋刀魚はあるうちに食べよう

2012年09月27日 22時38分55秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

久し振りに書いています(すみません)

 

9月にはいりどんな風に過ごしていましたか?

 

すっかり涼しくなって

まだまだ夏が恋しかったのですが食欲の誘惑には勝てませんね。

写真はお客様が撮影した秋刀魚の塩焼き

美味しそう~~~~~~、脂がのって最高

店内に香る秋刀魚の香ばしさ、これをひとりでかみしめて食べて頂き完食。

ほら、綺麗に完食です!

 

これは大型サイズの秋刀魚です。

ひと箱何匹入っているかで値段が違ってきます。

多いのは27匹くらい

これは19匹

同じ秋刀魚でもどれだけ大きいか

どれだけ脂がのっているかは丸々と太っていて味も違ってきます。

黄ニラおひたしと菊花としめじのおろし和え(全てお客様の撮影)