Sakita Blog

1級建築士事務所Sakita Space Design主宰
崎田由紀のブログ。

ポインセチア

2008-11-12 11:09:04 | ガーデニング

Poinsetia
去年、ツリーの足元を隠すために、小さな鉢を3つ購入したのですが、それを1つの大きな鉢に植え替えたら、、、でかくなる、でかくなる、、。
買った時の3倍以上大きくなりました。
しかし、、、短日処理をしていないので、まったく赤くならず、青々。。
青々したポインセチアっていうのも、なんだかなあ。。。
今年、赤くなっているポインセチアをまた買うべきかどうか、、、。悩みます。


ジャングル化計画

2008-11-12 11:06:25 | ガーデニング

Jangle七月の時点での観葉植物の寄せ植えが左です。
夏と秋を経て、混み混みになってきたので、3つに分けることにしました。


Jungle
スパティの小さな株がでていたので、かろうじて生きているアジアンタムと一緒に小さな鉢に。根詰まりで花がつかなくなってしまったアンスリウムと、下へ下へと垂れ下がるアイビー、シダを背の高い鉢に。残りのテーブルヤシとスパティと謎の植物(これがすごく大きくなっている!!)は今までの鉢に。
で、こんな感じになりましたが、これでもまだ今までの鉢が混み混みな感じ。。。
さらに分けるか、大きな鉢に替えないとならなそうですが、リビングが狭いので、困った!!


ローストビーフ

2008-11-12 10:57:23 | 食・レシピ

Roastedbeef
生協でもも肉のかたまりを購入したので、ネットで鎌倉山のレシピをみつけ、参考にして作ってみました。
過去になんどか作ってみたものの、どうしても固くなってしまう。。。
今回は以前に比べれば柔らかくおいしかったけど、やっぱり固い。ナイフで小さく切らないと食べられません。。。
でもこのサイトに載っていたソースを作ったのですが、これはおいしかった!!
写真にないのが残念です。


さばのムニエル、トマトソース

2008-11-12 10:53:41 | 食・レシピ

Saba
2週間くらい前ですが、いつもいつもサバの塩焼き大根おろし添えでは飽きるので、
サバのムニエル、トマトソースを作ってみました。
サバはクレイジーソルトをふって、小麦をはたき、フライパンでオリーブオイルで焼きます。さばをあげたらフライパンを洗って、にんにく、たまねぎ、トマト中1個をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、赤ワイン、ケチャップ、ソース、クミン、クレイジーソルト、乾燥バジル、ターメリックなどテキトーに入れてソースを作りました。
私と子どもはなかなかおいしい♪と思ったのですが、パパは「塩焼きに大根おろしの方がいい」と言ってました。。。とほほ。