神湯荘で、「温泉うなぎ」を堪能。
「とつかわ温泉うなぎ」なるモノがこの地域の名物。
暖かい温泉で一定期間ウナギを育てると、成長が早く、皮と身は柔らかく、味に雑味がないという。
また、温泉で炊いたご飯というのがあって、白米がやや黄色く光り、お餅っぽい感じに。
自分も知らなかったのだが、泉質によっては、ラーメンとか、湯豆腐、パンまで、みんな美味しくなるらしい。
うーん、温泉地に住んでみないとわからない、生活の知恵だね。
温泉うなぎ https://totsusui.com/onuna
神湯荘 https://kamiyusou.jp/cuisine/
メシ通 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/chie-yokota/2019-00078?msockid=209d2c379396626e28b338a6922163c3
個人的には一番感動したのは、川魚。新鮮というのは、素晴らしいね。
「とつかわ温泉うなぎ」なるモノがこの地域の名物。
暖かい温泉で一定期間ウナギを育てると、成長が早く、皮と身は柔らかく、味に雑味がないという。
また、温泉で炊いたご飯というのがあって、白米がやや黄色く光り、お餅っぽい感じに。
自分も知らなかったのだが、泉質によっては、ラーメンとか、湯豆腐、パンまで、みんな美味しくなるらしい。
うーん、温泉地に住んでみないとわからない、生活の知恵だね。
温泉うなぎ https://totsusui.com/onuna
神湯荘 https://kamiyusou.jp/cuisine/
メシ通 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/chie-yokota/2019-00078?msockid=209d2c379396626e28b338a6922163c3
個人的には一番感動したのは、川魚。新鮮というのは、素晴らしいね。