以前、後でアップしますと言っていたレシピなど書き込みます。
レンジでできる簡単ミートソース
材料
合いびき肉・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個分
生シイタケ・・・・・・3枚分
ニンジン・・・・・・・1/3本分
ニンニク・・・・・・・1片分
(野菜はすべてみじん切り)
粉チーズ・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
以上の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、ボウルの形に沿って
スプーンの背などで薄く平らに広げる。
(ボウルの内側の側面に貼り付ける感じで)
トマトの水煮缶・・・・1缶(400g)
トマトケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・・・・大さじ2
顆粒スープの素・・・・大さじ1
以上の調味料を貼り付けたボウルの真ん中に混ぜ合わせて入れる。
ラップなしで電子レンジ600wで10分かけて火を通す。
ボウルをレンジから取り出して、泡だて器でよく混ぜ合わせて完成。
(全部混ぜてしまってからだとボウルにうまく貼り付かないので、
必ず調味料は別にしておく。)
簡単で意外に美味しいミートソースです。
味が足りないな、と感じる時は塩を足してもいいのですが、パスタの
方にちゃんと塩味がついていればちょうどいい感じになります。
クリスマスイブに作った「ケンタロウの簡単カニピラフ」は
材料
カニ缶・・・・・・小1缶
暖かいご飯・・・・茶碗4杯分
玉ねぎ・・・・・・1/2個
ニンジン・・・・・4cm
パセリ・・・・・・適宜
にんにく・・・・・1片
バター・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・各適宜
①玉ねぎ、ニンジン、にんにく、パセリはみじん切り。
②フライパンにサラダ油をひき、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジンを加えてさらに炒める。
③カニ缶を汁ごと加え炒める。
パセリ、塩、を適宜加える。
④暖かいご飯に炒めた具、バター、コショウ適宜を加え混ぜたら完成。
どっちも簡単で美味しいですよ。
ぜひトライしてみてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d2/2d5d6545c99b3fdffa2cb64ee69559d5.jpg)
「アタシにも何か美味しいモンちょうだい」
チィたんは、そのままいったらデブまっしぐらよ。
気をつけてちょうだい
レンジでできる簡単ミートソース
材料
合いびき肉・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個分
生シイタケ・・・・・・3枚分
ニンジン・・・・・・・1/3本分
ニンニク・・・・・・・1片分
(野菜はすべてみじん切り)
粉チーズ・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
以上の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、ボウルの形に沿って
スプーンの背などで薄く平らに広げる。
(ボウルの内側の側面に貼り付ける感じで)
トマトの水煮缶・・・・1缶(400g)
トマトケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・・・・大さじ2
顆粒スープの素・・・・大さじ1
以上の調味料を貼り付けたボウルの真ん中に混ぜ合わせて入れる。
ラップなしで電子レンジ600wで10分かけて火を通す。
ボウルをレンジから取り出して、泡だて器でよく混ぜ合わせて完成。
(全部混ぜてしまってからだとボウルにうまく貼り付かないので、
必ず調味料は別にしておく。)
簡単で意外に美味しいミートソースです。
味が足りないな、と感じる時は塩を足してもいいのですが、パスタの
方にちゃんと塩味がついていればちょうどいい感じになります。
クリスマスイブに作った「ケンタロウの簡単カニピラフ」は
材料
カニ缶・・・・・・小1缶
暖かいご飯・・・・茶碗4杯分
玉ねぎ・・・・・・1/2個
ニンジン・・・・・4cm
パセリ・・・・・・適宜
にんにく・・・・・1片
バター・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・各適宜
①玉ねぎ、ニンジン、にんにく、パセリはみじん切り。
②フライパンにサラダ油をひき、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジンを加えてさらに炒める。
③カニ缶を汁ごと加え炒める。
パセリ、塩、を適宜加える。
④暖かいご飯に炒めた具、バター、コショウ適宜を加え混ぜたら完成。
どっちも簡単で美味しいですよ。
ぜひトライしてみてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d2/2d5d6545c99b3fdffa2cb64ee69559d5.jpg)
「アタシにも何か美味しいモンちょうだい」
チィたんは、そのままいったらデブまっしぐらよ。
気をつけてちょうだい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)