七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

塩こうじ!

2015-02-03 10:10:15 | レシピ
昨夜は塩こうじに6日間漬け込んだイカをいただきましたよ~。
以前料理家の枝元なほみさんが
「7日間塩こうじに漬けたイカが美味しかった!」と仰っていたので。
(ただし3日以上の漬け込みは自己責任で、とも)

真似っこしました。
とりあえず6日間の漬け込みで。
自己責任なので、今回はパーシャルで。
(お肉の漬け込みの時はフレッシュルームで→ヤバいウマい)

これまた美味いわぁ~~~(*^o^*)
昨夜は一足早く恵方巻きをいただいたのですが。
オカズとしてもちょうど良かったd(^_^o)

イカの塩こうじをキッチンペーパーなどで拭き取って、食べやすくカット。
玉ねぎ、赤と黄色のパプリカも食べ良くカット。

最初にカットした野菜を軽く炒め(イカに味が染みているので)
顆粒の中華だし、塩でかる~く味付け。
そこにカットしたイカを加えてジャッジャッと炒め合わせて、黒コショウをガリガリと(すり潰すタイプのヤツだったらネ)振って完成です。

これが美味いのよ~♪( ´▽`)
イカが信じられないほど柔らかくてぇ。
塩こうじの味がしっかり入っていて、かなりの旨味になってます。
それが野菜にも移って全体で美味しくなるわけ。

野菜はなんでもいいと思います。
もやしとかでもシャキシャキとのアンサンブルでイケるかも。

ああ忙しい~!締め切り目前だ~(-。-;…と言いつつ、とりあえずの報告でした。
またイカやら肉やら仕込んでおこうっと^_-☆

そういえば冷蔵庫にアレがあった!と、いざという時のお助けメニューになってくれますよ~d(^_^o)



あ、タビくんだ



タビく~ん
「ん?」



「なに?」
可愛い可愛いねぇ。



「まぁねぇ~」
おじちゃんだけど、まだまだラブリー・タビ兄ぃで~す♪