七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

カレーブーム

2017-09-07 06:44:13 | レシピ
この頃2週間と開けずにカレーを作っている。
カレー粉の減りが半端ない!

最初にハマったのが平野レミさんの無水カレー♡

レシピはこちらから

10分で出来る絶品カレーです。
で、気がついた。
何もわざわざカレールーを買ってこなくても、カレーは作れるじゃん!!
カレー粉と小麦粉とスパイスさえあれば、出来るじゃん!
しかもずっと美味しいじゃ〜んd(^_^o)

幸いウチにはスパイスがタンとある。
栗原はるみさんのチキンカレーを作るときに使うので、
コリアンダーパウダーやらクミンパウダーやら、クミンシードも、ターメリックだってね。

ただ普通に小麦粉とカレー粉で作るのはハードルが高いと思い込んでいただけで。
実は簡単。
しかも自分流の味にアレンジしやすいし。
市販のカレー粉の油っこさもなくて、さっぱりカレーができあがります。

昨日はきょうの料理ビギナーズのポークカレーを作りました、が。

このままだと豚肉ほぐれなさそうだなぁ、と思案して、豚バラの塊肉をカットして
別個に圧力鍋で柔らかくしてから使いました。
煮込み時間も短縮できて、お肉はホロっと崩れて美味しくできましたよ〜。
ただカレー粉が入らないのが不安で、カイエンペッパーではなくカレー粉をドサっと入れて作りました。
梅酒が入るのがミソですね。

ただ、たくさんは作れないので、夕食で食べる分だけで終了になります。
これも我が家では楽チンポイント。
カレールーで大量につくってしまうと
翌日から一気にカレーが売れなくなり、だいたい余ってしまっていたので。
飽きるんだろうなぁ。
食い盛りの男子がいるわけでもないからなぁ。

食べきりで終わるカレーに我が家では満足満足です。

カレーの話って、見たり聞いたりしているだけで食べたくなったりしない?
今夜はカレーにしよっかな、なんて思っちゃわない?

思い切って今夜はレミちゃん無水カレーなんてどうかしら。
マジ美味いから〜(*゚∀゚*)
あ、だけどココナッツオイルは無理して用意しなくていいからね。
同量のバターでも美味しくできます。
まずはオススメ〜。



変顔で眠るフクくん(笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿