この間「金スマ」でから揚げ特集をやっていたのね。
から揚げは割と凝る方だから,一応チェックしたのね。
そしたら,最後に簡単10分で出来る美味しいから揚げの作り方をやっていたのね。
本当に簡単なの。
一応作ってみるか,と試しに簡単から揚げを作って家族に出してみたのね。
そしたらば・・・
「うまい!!」
「今まで作ったどのから揚げよりも美味い!!」
・・・てさぁ,絶賛の嵐だったんだけど・・・
ええええ~~~???そうかぁ?
いろいろ作ってきましたよ。
半日かかって(仕込みに)作った塩から揚げもあったぢゃないの。
なんで?
こんな簡単から揚げにすべて敗北したってこと!?
・・・納得いかな~~い!!!
でも一応作り方を書いておこうじゃないの。
プンプン
*金スマ風,簡単から揚げ
材料
鶏もも肉・・・・250g
焼き肉のタレ(エバラ黄金のタレ辛口)・・・大さじ3
水・・・大さじ2
料理用米粉・・・1/4カップ
作り方
1・・肉は一口大にカットしておく。
2・・焼き肉のタレを肉に揉みこんで,10分置いておく。
ボウルに肉,水を入れて混ぜ合わせ,米粉を入れて混ぜ合わせておく。
3・・180℃の油で1分30秒揚げて一旦取り出す。
2分置いて,余熱で火を通す感じで。
4・・2分経ったら,再び2分揚げて完成。
たったこれだけですよ。
あっという間にできちゃいますよ。
確かに米粉で揚げているので,外はカリっと,しかしムチッとした仕上がります。
私の場合は,この前に50度洗いをしているので,肉の臭みもなくフワッとした食感に
なっているわけです。
・・・でもさぁ・・・渾身のから揚げより美味いってさぁ・・・
やっぱり納得できないぞッ!
もひとつおまけに。
今テレビCMでやっているミツカンのキャベツ鍋。
これも美味しかったわぁ。
ついでに記録しておこうっと。
*キャベツ鍋
材料
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・400g
キャベツ・・・・・1/4玉
にんじん・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・1個
えのきだけ・・・・1パック
みず菜・・・・・・1/2袋
水・・・・適宜
酒・・・・大さじ1
塩・・・・ひとつまみ
作り方
1・・キャベツ,にんじんは千切りに。
玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
みず菜は根を手でひねり切り,さらに半分にひねって切る。
えのきだけは石づきを取り,小房に分ける。
2・・鍋に湯を沸かして酒と塩を入れ,最初に野菜とえのきだけを入れて
さっと火を通す。
3・・豚肉を随時入れて,火を通したら,たっぷりの野菜と一緒に取り
タレにつけていただく。
このタレはミツカンのごましゃぶに味ポンを少し入れたものが美味しかったです。
前に作った時は,なんと贅沢にイベリコ豚のしゃぶしゃぶ用の肉を使いました。
値段が他の肉とそう変わらなかったので(特売だったのかな?)
イベリコ豚,美味しい~。
肉にクセがなくて,本当に美味しいお肉なんだなぁ,と感心しました。
どちらも簡単に作れて,美味しいのでお勧めです(から揚げは納得してないけどね)
キャベツ鍋は,野菜を食べ終わった後に,美味しいスープがたっぷり残るので
うどんの汁にしてもいいし,野菜を追加してスープにしていただいてもグッドです。
野菜がたくさんいただけるのでいいと思います。

タビくんです。
ほっぺた治りましたよ~ん。
から揚げは割と凝る方だから,一応チェックしたのね。
そしたら,最後に簡単10分で出来る美味しいから揚げの作り方をやっていたのね。
本当に簡単なの。
一応作ってみるか,と試しに簡単から揚げを作って家族に出してみたのね。
そしたらば・・・
「うまい!!」
「今まで作ったどのから揚げよりも美味い!!」
・・・てさぁ,絶賛の嵐だったんだけど・・・
ええええ~~~???そうかぁ?
いろいろ作ってきましたよ。
半日かかって(仕込みに)作った塩から揚げもあったぢゃないの。
なんで?
こんな簡単から揚げにすべて敗北したってこと!?
・・・納得いかな~~い!!!
でも一応作り方を書いておこうじゃないの。
プンプン
*金スマ風,簡単から揚げ
材料
鶏もも肉・・・・250g
焼き肉のタレ(エバラ黄金のタレ辛口)・・・大さじ3
水・・・大さじ2
料理用米粉・・・1/4カップ
作り方
1・・肉は一口大にカットしておく。
2・・焼き肉のタレを肉に揉みこんで,10分置いておく。
ボウルに肉,水を入れて混ぜ合わせ,米粉を入れて混ぜ合わせておく。
3・・180℃の油で1分30秒揚げて一旦取り出す。
2分置いて,余熱で火を通す感じで。
4・・2分経ったら,再び2分揚げて完成。
たったこれだけですよ。
あっという間にできちゃいますよ。
確かに米粉で揚げているので,外はカリっと,しかしムチッとした仕上がります。
私の場合は,この前に50度洗いをしているので,肉の臭みもなくフワッとした食感に
なっているわけです。
・・・でもさぁ・・・渾身のから揚げより美味いってさぁ・・・
やっぱり納得できないぞッ!
もひとつおまけに。
今テレビCMでやっているミツカンのキャベツ鍋。
これも美味しかったわぁ。
ついでに記録しておこうっと。
*キャベツ鍋
材料
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・400g
キャベツ・・・・・1/4玉
にんじん・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・1個
えのきだけ・・・・1パック
みず菜・・・・・・1/2袋
水・・・・適宜
酒・・・・大さじ1
塩・・・・ひとつまみ
作り方
1・・キャベツ,にんじんは千切りに。
玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
みず菜は根を手でひねり切り,さらに半分にひねって切る。
えのきだけは石づきを取り,小房に分ける。
2・・鍋に湯を沸かして酒と塩を入れ,最初に野菜とえのきだけを入れて
さっと火を通す。
3・・豚肉を随時入れて,火を通したら,たっぷりの野菜と一緒に取り
タレにつけていただく。
このタレはミツカンのごましゃぶに味ポンを少し入れたものが美味しかったです。
前に作った時は,なんと贅沢にイベリコ豚のしゃぶしゃぶ用の肉を使いました。
値段が他の肉とそう変わらなかったので(特売だったのかな?)
イベリコ豚,美味しい~。
肉にクセがなくて,本当に美味しいお肉なんだなぁ,と感心しました。
どちらも簡単に作れて,美味しいのでお勧めです(から揚げは納得してないけどね)
キャベツ鍋は,野菜を食べ終わった後に,美味しいスープがたっぷり残るので
うどんの汁にしてもいいし,野菜を追加してスープにしていただいてもグッドです。
野菜がたくさんいただけるのでいいと思います。

タビくんです。
ほっぺた治りましたよ~ん。
そして、偶然にも今晩のおかずはキンスマ唐揚げ!
確かに簡単美味しい!
でも水は料理酒にして、おろしにんにく入れちゃいました。
なんか凝ろうとしちゃうんですよね、ついつい(^_^;)
恐るべしエバラの焼き肉のタレ!
そういえば、ホルモンうどんに使ってる焼き肉のタレは、エバラのを使ってます。もっぱら中辛なのですが。
簡単なのは、関西ではどこの家庭でも使ってる"うどんスープのもと"
せりさんも記事にしてらっしゃいましたね!
うちの炊き込みご飯の味付けは、もっぱらうどんスープのもとです。
少しだけ、お酒とイセハクさんお勧めの塩をたして、具だけそのスープでちょっとだけ煮るという、ひと手間加えてから炊いてます。美味しいすよ!
で?どうでした?
やはりお酒とニンニクの効果ありましたか?
私も次に作る時には、生姜とニンニクのすりおろしをちょびっと入れてみようかな、と
チラッと思いました。
焼肉のタレだけでは、何か物足りないない感じでしたね~(私的にはね)
水の代わりにお酒を入れるとコクがでるのかな?
よいヒントになりました(^∇^)
うどんスープ、やはり関西ではフル活用なんですね。
確かに簡単美味しいですもんね。
炊き込みご飯も美味しそ~(⌒▽⌒)
参考にしますッ!
入れたかったから入れたのですが‥。お酒は臭みをとるとか言いますが、どうなんでしょう?
お湯洗い良いのですね!
今度してみよう!
あぁ~、そういえば、焼き肉のタレだけだと私にとったら塩がちょっと足らん感じしましたよ。
そうなの。
味,なんか足りないと思ったのは塩気だったかも。
やっぱ,市販の味って感じになっちゃうっていうか。
ペタッとしているっていうか。
でもアレがいいと言われると,何とも言えないしなぁ。
でも簡単に作れちゃうしなぁ・・。
忙しい時のメニューにカテゴライズって感じかなぁ。
50度洗いはお勧めですよ。
肉の臭みが消えるし,柔らかくなるんですよね。
洗った後のお湯をみると,結構な汚れが・・・
一度始めると,次から止められなくなるかもですが・・。
50度をキープしたお湯に,肉などを3分入れて洗えばOKです。
魚の干物なども,50度のお湯に少しお酒をいれて,2分くらいかな?
置いておくとふっくら美味しくいたでけるそうです。
忙しい時は正直やってらんね~~!と思うのですがね~(汗)
今夜は金からですか!
思い立ったらすぐ出来る。
確かに便利な金から!!
健闘を祈ります(^∇^)
下手ッピィだけどまたがんばります(^-^ゞ
やっぱり?!
金スマ唐揚げ、なぜ大好評???
…世間の評価が高い金スマ唐揚げ…やっぱり美味しいのね。(意味なく感じる敗北感…)
私も、また作っみよ~っと…とほほ…?