本屋さんに出かけて、こんな本見つけたちゃった。
「男子ごはんの本・その6」を買いに行ったんだけど。
もちろん「男子ごはん」も買ったけど(^-^)

日本一おいしい病院ごはんですって。
しかも「500kcal台のけんこう定食」ときたよ。
タイトルに惹かれて手に取ってみて、おお…これは!
私のハートをワシヅカミさd( ̄  ̄)
たしかにどれも美味しそう~。
さっそく今夜二品作りました。
「豚肉と野菜の塩麹蒸し」と「車麩のピカタ」
ふたつ合わせても307kcal!
どちらも美味しかった。
確かに病院食とは思えないクオリティ。
なんたってヘルシーだしね。
レシピも載せておこうっと。
「豚肉と野菜の塩麹蒸し」(2人分]
豚肉薄切り(もも肉とありましたが、バラ肉でもよかったです)…6枚(160g)
塩麹…40g
カボチャ(4センチ長さの薄切り)…60g
キャベツ(ざく切り)…60g
にんじん(短冊切り)…1/4本(40g)
ピーマン(乱切り)…1個
A
塩麹…20g
こしよう…少々
白ワイン…大さじ1と1/3(20g)
1. 豚肉にAの下味をつける。
2. 野菜を切る。
3. 野菜に塩麹をまぶし、肉を乗せて蒸して仕上げる。
本ではスチームケースを使っていましたが。
スチームケースでなら、電子レンジで、6分だそうです。
私は蒸し器で作りました。
10分もかからなかったかな。
野菜もあるもので。
にんじん、ブロッコリー、もやし、白菜などで作りました。
お肉は柔らかくて、味も良かったです。
「車麩のピカタ」(2人分)
車麩…2枚(20g)
小麦粉…小さじ2
卵…1個
粉チーズ…小さじ3
パセリ…適宜
オリーブオイル…小さじ1
A
だし汁…1カップ
砂糖…小さじ2
薄口しょうゆ…小さじ1
1. 車麩は水に浸して戻して、水気を絞る。
鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちしたら車麩を加えて味を含ませ、軽くしぼる。
2. 1の車麩に小麦粉を薄くはたく。
ボウルに卵を溶き、粉チーズ、みじん
切りにしたパセリを混ぜ、車麩を入れてからませる。
3. フッ素加工のフライパンにオリーブオイルを熱し2.を入れて両面をこんがりと焼く。
器に盛り、パセリを添える。
車麩ってマジ美味しいですよね(*^o^*)
もちもちしてて、食感サイコー。
車麩は良質なタンパク質のかたまりで、ビタミンC、ビタミンB1もたっぷり。
これからも色々と使ってみようっと^_-☆
しばらくは続く「けんこう定食」ライフ。
今度は焼きトンカツを作ってみよ~d(^_^o)
もも肉にトマトとアボカドを挟んでオープンで焼いて作るの。
コレ絶対美味しいわぁ。
また報告しま~す( ̄^ ̄)ゞ

寒い夜は、仲良しこよしでネンネのタビ&ニモブラザーズです♪
「男子ごはんの本・その6」を買いに行ったんだけど。
もちろん「男子ごはん」も買ったけど(^-^)

日本一おいしい病院ごはんですって。
しかも「500kcal台のけんこう定食」ときたよ。
タイトルに惹かれて手に取ってみて、おお…これは!
私のハートをワシヅカミさd( ̄  ̄)
たしかにどれも美味しそう~。
さっそく今夜二品作りました。
「豚肉と野菜の塩麹蒸し」と「車麩のピカタ」
ふたつ合わせても307kcal!
どちらも美味しかった。
確かに病院食とは思えないクオリティ。
なんたってヘルシーだしね。
レシピも載せておこうっと。
「豚肉と野菜の塩麹蒸し」(2人分]
豚肉薄切り(もも肉とありましたが、バラ肉でもよかったです)…6枚(160g)
塩麹…40g
カボチャ(4センチ長さの薄切り)…60g
キャベツ(ざく切り)…60g
にんじん(短冊切り)…1/4本(40g)
ピーマン(乱切り)…1個
A
塩麹…20g
こしよう…少々
白ワイン…大さじ1と1/3(20g)
1. 豚肉にAの下味をつける。
2. 野菜を切る。
3. 野菜に塩麹をまぶし、肉を乗せて蒸して仕上げる。
本ではスチームケースを使っていましたが。
スチームケースでなら、電子レンジで、6分だそうです。
私は蒸し器で作りました。
10分もかからなかったかな。
野菜もあるもので。
にんじん、ブロッコリー、もやし、白菜などで作りました。
お肉は柔らかくて、味も良かったです。
「車麩のピカタ」(2人分)
車麩…2枚(20g)
小麦粉…小さじ2
卵…1個
粉チーズ…小さじ3
パセリ…適宜
オリーブオイル…小さじ1
A
だし汁…1カップ
砂糖…小さじ2
薄口しょうゆ…小さじ1
1. 車麩は水に浸して戻して、水気を絞る。
鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちしたら車麩を加えて味を含ませ、軽くしぼる。
2. 1の車麩に小麦粉を薄くはたく。
ボウルに卵を溶き、粉チーズ、みじん
切りにしたパセリを混ぜ、車麩を入れてからませる。
3. フッ素加工のフライパンにオリーブオイルを熱し2.を入れて両面をこんがりと焼く。
器に盛り、パセリを添える。
車麩ってマジ美味しいですよね(*^o^*)
もちもちしてて、食感サイコー。
車麩は良質なタンパク質のかたまりで、ビタミンC、ビタミンB1もたっぷり。
これからも色々と使ってみようっと^_-☆
しばらくは続く「けんこう定食」ライフ。
今度は焼きトンカツを作ってみよ~d(^_^o)
もも肉にトマトとアボカドを挟んでオープンで焼いて作るの。
コレ絶対美味しいわぁ。
また報告しま~す( ̄^ ̄)ゞ

寒い夜は、仲良しこよしでネンネのタビ&ニモブラザーズです♪