この日は用事で東大阪の方へ。
最近は東大阪での用事が多かったのですが、 しばらく訪ねる事はなくなりそうです。
実は11月から転職先が決まり、すでに勤務しています。
1年以上に及ぶ、私のなが~い休暇も終わりました。(^-^)
仕事に慣れるまでは、うどん屋さん巡りもなかなか出来ないかも知れませんが、
うどん屋さん巡りをしやすい環境の職場なので、仕事に慣れたら、
これまで通りにうどん屋さん巡りをしますね。(^_^)v
さてと話を戻して、
用事を済ませた私は、近鉄大阪線布施駅から電車に乗って久宝寺口駅に向かいました。
久宝寺口駅から徒歩で10分足らず、久しぶりに訪ねたのは我が町が誇るうどん屋さん、
大阪府八尾市の「讃岐屋 雅次郎」さんです。
開店時間に合わせて訪ねました。
こちらのお店も、いつもなら開店前に行列の出来るお店ですが、
この日はまだ緊急事態措置の期間中だった為、行列は出来ていませんでした。
早速店内へ。
行列は無かったものの、開店してすぐにほぼ満席の状態となっていました。
チラッとお客さん方の顔を見てみると、殆どの人が笑顔です。
「美味しさ」を求めて来られたお客さんの笑顔が、お店の中に溢れていました。(^-^)
カウンター席に座り、メニューを拝見。
今回私が注文したのは、
こちらのお店で評判の高い「海老と揚げ餅のぶっかけ」です。
以前から食べてみたいと思っていたメニューです。(^-^)
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
ぶっかけ出汁の入った器がつけ麺用の器に見えるので、ぶっかけうどんでは無くて、
つけうどんの様に思えますね。
実際、つけうどんと同じ食べ方をされる方もいらっしゃるようです。
麺の旨味や小麦の風味を、より味わいたいのなら、そういう食べ方もありだと思います。
ちなみに私は、しっかりと出汁をうどんにぶっかけていただきました。
あと、こちらのメニューを食べた事のある方なら、上の画像に恐らく違和感を感じるはず。
それもその筈、本来であれば大根おろしと梅肉がトッピングされているのですが、
私はそれらが苦手な為、丁重にお断りさせていただきました。(^^ゞ
さっそく麺からいただきます。
コシのある麺はぐ~んと伸びも良い。
旨味も濃厚で美味しい麺です!!
ぶっかけ出汁との相性も抜群!!嬉しくなりますね。(^^♪
揚げ餅も旨い!!(^^♪
ぶっかけ出汁が餅の甘味を引き立て、口の中ではモチっと感を味わいつつも、
餅が繊細にほどけていく様が心地よい!(^_^)v
海老天も旨い!!(^^♪
海老のプリっとした食感と風味がたまらない!
ひと口サイズで食べやすいのも良いですね。(^-^)
「海老と揚げ餅のぶっかけ」、大変満足させていただきました。
ぶっかけ出汁が麺や具材の持ち味をしっかりと活かしていましたし、
あと、水菜のシャキシャキした食感も良かったです。(^^♪
讃岐屋 雅次郎
〒581-0818 大阪府八尾市美園町4丁目59−59
最後に私事ですが・・・、
私への年賀状は不要です。
お歳暮、お中元、バレンタインデーなども不要です。
私のような者の為にお金を使うのであれば、そのお金を是非とも、
下記の「リレー・フォー・ライフ・ジャパン大阪あさひ」や、
「大阪グレート・サンタ・ラン」などへご寄付いただければ幸いです。
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