この日は用事を済ませて久しぶりに「饂飩工房うばら」さんを訪ねました。
開店の10分前にお店に到着です。
いつもなら行列が出来ていてもおかしくないお店なのに、
行列が無く、ウェイティングシートにも記名が無し。
新型コロナによる緊急事態措置の最中でしたから、仕方がないですね。
とりあえず、私がこの日の一番客です。
午前11時にお店が開店。
私はカウンター席に腰を下ろしました。
店前では行列が無かったものの、流石は人気店、
この日は開店時間に合わせて来られたお客さんが多く、
店舗奥のテーブル席はみるみるうちに満席状態に。
続いてカウンター席も満席となりました。
ミシュランのビブグルマンに選出されているだけあります。
良質な食材が使用されていて、お値段が6千円以下で、コスパが良いお店という事です。
↓↓メニュー。
今回私が注文したのは「天ざるうどん」です。
うばらさんの冷たい麺を食べたいなと思っていたので。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
うん!さすがですね、麺が輝いて見えます。
あと、麺大盛りが無料だったので大盛りにしましたが、
なかなかの麺量です。ウレシイナ(^-^)
他では無いと思うのですが、つけ汁の器はごますり器です。
お客さん自らがごまを擂るようになっています。
擂りたてのごまの香りは格別ですからね。
さてと、ごまを擂る前に、まずは汁を浸けずに麺をいただきます。
本当に見ているだけで麺が活き活きとしているのが分かりますね。
麺を口の中に入れると、小麦の甘味と麺の旨味が広がって、
とても美味しい!!(^^♪
こういう美味しい麺には汁なんていらないと思ってしまいます。
でも汁に浸けていただくと、これはこれで、もうね笑ってしまいます。
美味しくて美味しくて笑ってしまいます。(´▽`)
ごまの香りが良くて、出汁の風味も抜群なつけ汁です!(^^♪
麺大盛りは正解でした!(^_^)v
天ぷらは大えび2尾にカボチャ、ナス、海苔、大葉の5種類でした。
↓↓ナス天
↓↓カボチャ天
↓↓大えび天
どの天ぷらも衣が軽くてサックサク。
カボチャ天は甘く、ナス天はとろけるような滑らかさが良い。
えび天はプリプリで、噛んだ瞬間にプチンと弾ける食感がたまらない。
どの天ぷらも食材の持ち味が活かされていて、とても美味しかったです!!(^^♪
うばらさんの「天ざるうどん」、大変満足させていただきました。(^-^)
他にも食べてみたいメニューがあるので、また訪ねたいと思います。
こちらのお店の最寄駅は近鉄上本町駅、大阪メトロ谷町九丁目駅ですが、
この日私は初めて、大阪環状線の鶴橋駅からうばらさんを訪ねました。
徒歩10分足らずですし、私にすれば運賃も安くつきますので、
今後うばらさんを訪ねる時は鶴橋駅を利用しようと思います。
饂飩工房うばら
〒543-0021 大阪府大阪市天王寺区東高津町9−19
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