桜井うどんさんをあとにして、
桜井うどんさんから程近いバス停「富楽時」停留所からバスで移動します。
バスに乗ること10分ほど「下の水」停留所で下車。
この停留所から徒歩で5分足らず、目的のお店に到着しました。
今回訪ねたお店は↓↓こちら。
「手打ちうどん 開花」さんです。
本格手打ちの麺に、店主こだわりの食材と自家製のお味噌。
そして薪で茹でるうどん。
きっと職人気質で頑固な店主がいるのだろうと、
そんな勝手な想像をしながらお店に入りました。
お店に入ると同時に、先ほどの頑固な店主のイメージは払拭されました。
扉を開けてすぐに、鉢植えされた観葉植物たちが出迎えてくれます。
そして、その向こうから60代後半~70代と思われる、
優しい顔つきの店主(男性)が「どうぞお好きなところにお座りください」と、
これまた優しい声で案内して下さいました。
お店に入ってすぐのところが土間になっていて、その奥が和室。
所々に垣間見える生活感が、さりげなく心の癒しとなります。
さっそくメニューを拝見。
今回私が注文したのは「肉きんうどん」です。
このお店の看板メニューという事で、食べてみようと思いました。
こちらのお店、注文をきいてから麺を茹でるようです。(^^♪
17分ほど待って、品物が運ばれて来ました。
お味噌の優しくて甘い香りが鼻を抜けて行きます。
うどんには、きんぴらごぼう、馬肉、キャベツ、ネギがトッピングされています。
吉田うどんで扱う肉は、牛でも豚でもなく、馬肉が多いようです。
まずは出汁からいただきます。
この出汁、味が深い。
丁寧に作られているのがよくわかります。
お味噌の風味が心地よく、口の中でしばらく良い香りが残ります。
おかしな表現ですが、出汁に生命が宿っているような気がします。
すごく美味しい出汁です。(^^♪
馬肉も食べてみました。
甘くて少しコリっとした食感があります。
どことなく鯨肉に似ているなぁ・・・と思いました。
食べやすいように小さめに切られているのは有難いです。(^.^)
麺をいただきます。
この麺、良いですね~。(^-^)
しっかりとしたコシに、噛んだ時のバウンド感も良い。
麺の旨味も味わえて、出汁もしっかりと運んで来てくれる、
とても美味しい麺です。(^u^)
きんぴらごぼうも美味しい!
甘辛く、味がとてもしみていて、口当たりも最高です。(^_^)v
「肉きんうどん」、味噌煮込みうどんを彷彿とさせるようなうどんでした。
かなり満足度の高いうどんでした。
美味しかった!!(^^♪
今回、私はバスでこちらのお店に訪ねましたが、
実は徒歩5分ほどの場所に富士急電鉄の駅があります。
それが↓↓こちら。
寿(ことぶき)駅という、何だか有難い名前の無人駅です。
こちらの駅、1980年までは「暮地」駅という駅名を名乗っていました。
この「暮地」という駅名、パッと見ると「墓地」にも見えます。
イメージ的な問題で、1981年から「寿」に改名したとの事。
開花
ジャンル:うどん
アクセス:富士急行寿駅 徒歩4分
住所:〒403-0009 山梨県富士吉田市富士見7-8-27(地図)
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情報掲載日:2018年11月18日
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