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うどん食べ歩きブログ
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手打ちうどん 開花 - 味噌ベースの絶品な出汁 -

2018年03月25日 | 山梨県(吉田のうどん)

桜井うどんさんをあとにして、

桜井うどんさんから程近いバス停「富楽時」停留所からバスで移動します。

バスに乗ること10分ほど「下の水」停留所で下車。

この停留所から徒歩で5分足らず、目的のお店に到着しました。

今回訪ねたお店は↓↓こちら。

「手打ちうどん 開花」さんです。

本格手打ちの麺に、店主こだわりの食材と自家製のお味噌。

そして薪で茹でるうどん。

きっと職人気質で頑固な店主がいるのだろうと、

そんな勝手な想像をしながらお店に入りました。

お店に入ると同時に、先ほどの頑固な店主のイメージは払拭されました。

扉を開けてすぐに、鉢植えされた観葉植物たちが出迎えてくれます。

そして、その向こうから60代後半~70代と思われる、

優しい顔つきの店主(男性)が「どうぞお好きなところにお座りください」と、

これまた優しい声で案内して下さいました。

お店に入ってすぐのところが土間になっていて、その奥が和室。

所々に垣間見える生活感が、さりげなく心の癒しとなります。

さっそくメニューを拝見。

今回私が注文したのは「肉きんうどん」です。

このお店の看板メニューという事で、食べてみようと思いました。

こちらのお店、注文をきいてから麺を茹でるようです。(^^♪

17分ほど待って、品物が運ばれて来ました。

お味噌の優しくて甘い香りが鼻を抜けて行きます。

うどんには、きんぴらごぼう、馬肉、キャベツ、ネギがトッピングされています。

吉田うどんで扱う肉は、牛でも豚でもなく、馬肉が多いようです。

まずは出汁からいただきます。

この出汁、味が深い。

丁寧に作られているのがよくわかります。

お味噌の風味が心地よく、口の中でしばらく良い香りが残ります。

おかしな表現ですが、出汁に生命が宿っているような気がします。

すごく美味しい出汁です。(^^♪

馬肉も食べてみました。

甘くて少しコリっとした食感があります。

どことなく鯨肉に似ているなぁ・・・と思いました。

食べやすいように小さめに切られているのは有難いです。(^.^)

麺をいただきます。

この麺、良いですね~。(^-^)

しっかりとしたコシに、噛んだ時のバウンド感も良い。

麺の旨味も味わえて、出汁もしっかりと運んで来てくれる、

とても美味しい麺です。(^u^)

きんぴらごぼうも美味しい!

甘辛く、味がとてもしみていて、口当たりも最高です。(^_^)v

「肉きんうどん」、味噌煮込みうどんを彷彿とさせるようなうどんでした。

かなり満足度の高いうどんでした。

美味しかった!!(^^♪

今回、私はバスでこちらのお店に訪ねましたが、

実は徒歩5分ほどの場所に富士急電鉄の駅があります。

それが↓↓こちら。

寿(ことぶき)駅という、何だか有難い名前の無人駅です。

こちらの駅、1980年までは「暮地」駅という駅名を名乗っていました。

この「暮地」という駅名、パッと見ると「墓地」にも見えます。

イメージ的な問題で、1981年から「寿」に改名したとの事。

 

開花
ジャンル:うどん
アクセス:富士急行寿駅 徒歩4分
住所:〒403-0009 山梨県富士吉田市富士見7-8-27(地図
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情報掲載日:2018年11月18日

 



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