以前から訪ねてみたいと思ううどん屋さんがあった為、
この日は満を持してお店へ向いました。
お店はJRおおさか東線野江駅と城北公園通駅のほぼ中間にあります。
私はJR野江駅から徒歩でお店へ。
のんびり歩くこと18分、目的のお店「うどん おおくぼ」さんに到着です。
簡素な住宅街に佇む4階建てのビルにお店を構えています。
上の画像では3階建てにしか見えませんが、しっかりと4階建てです。(^-^)
こちらのビル、以前は学習塾として使われていたそうですが、
現在はおおくぼさんの持ちビルです。
1階は店舗、2階から4階迄は事務所兼ご自宅となっているそうです。
さっそく店内へ。
私がこの日の一番客でした。
店内は出入口寄りに4人掛けテーブル席が2卓。
奥へ進むと5人掛けのカウンター席が設けられています。
木目調のテーブルに、振子時計や簾などで和を演出しています
とても上品で落ち着いた雰囲気のお店です。
私はカウンター席に腰を下ろしました。
カウンターテーブルもゆったりとしていて、これならのんびりと食事が味わえます。(^-^)
↓↓メニュー(※期間限定メニューは、現在販売終了になっていると思われます。)
今回私が注文したのは「ミルフィーユかつカレーうどん」です。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
カレーうどんにはミルフィーユかつの他に、
素揚げされたパプリカ、茄子、かぼちゃ等がトッピングされています。
まずはカレーをひと口いただきました。
香りが良く、スパイシーながら出汁が効いていて、とても深味のあるカレーです。
とろみは弱いですが、麺が細めなのでよく絡みます。
後に残る余韻も味わえて、飽きの来ないとても美味しいカレーです!!(^^♪
麺は細めの平打ち麺。
こちらの店主は京都の名店「おめん銀閣寺本店」さんで修業されています。
おめんさんを訪ねた事が無いので違いは分かりませんが、おおくぼさんの麺は、
ソフトなモチモチ食感の麺でした。
喉越しがとても良かったです。(^^♪
薄切りの豚肉を複数枚、丁寧に重ねてカツにしたミルフィーユかつは、
ひと口サイズにカットされていてとても食べやすい。
重なったお肉とお肉の間から、旨味と脂の甘味が口の中にジュワ~と広がります。
柔らかな食感でとても美味しいです!!(^^♪
素揚げされた野菜も美味しくいただきました。(^-^)
〆に白御飯を追加注文。
白御飯にカツとカレーをかけて、ミルフィーユかつカレー丼としていただきました。
これもたまらない美味しさでした!!(´▽`)
おおくぼさんの「ミルフィーユかつカレーうどん」大変満足させていただきました。(^-^)
おおくぼさん、とても良いお店です。
次回は温かいうどんを食べてみたいですね。
またおじゃましたいと思います。(^^♪
うどん おおくぼ
〒534-0012 大阪府大阪市都島区御幸町2丁目1−21
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