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長野県の坂城町から松本市へ。
松本市でホテルにチェックインし、しばし休憩を。
そして20時前、晩ご飯を食べる為にホテルを出ました。
ホテルはJR松本駅から程近い場所にあります。
ここから松本城のある方向へと歩いて行きました。
途中に川(女鳥羽川)があって、その川沿いには風情のある建物が並んでおり、
ライトアップされた建物は、何とも言えない優しい灯火で、夜空を彩っていました。
女鳥羽川(めとばかわ)沿いに建ち並ぶ、風情のある場所は、縄手通り商店街。
江戸期の街並みを再現した商店街です。
「縄手通り」の由来ですが、縄手通りは松本城の三の堀と、女鳥羽川にはさまれた通りで、
松本城築城の際、外堀の開削計画で、水縄を用いて測量した場所だったそうです。
水縄で測量された事と、
縄のようにまっすぐで長い道(このような道を「繩手」と呼称します。)
であることから「縄手通り」と呼ばれるようになったそうです。
ちなみに、三の堀は明治時代に埋められています。
私がこの場所を訪ねた時は、どのお店もすでに閉店されていました。
楽しそうなので、翌日に訪ねてみよう、そう思いました。
この繩手通りから、目的のお店までは、そう時間が掛かりませんでした。
今回訪ねたお店は↓↓こちら。
「うどん酒場 勝利」さんです。
昭和25年創業のお店です。
現在の店主は、2017年におばあ様からお店を継いだそうです。
おばあ様がお店をされている時は、麺を仕入れていたそうですが、
現在の店主になってから、自家製麺に変わっています。
蕎麦・饂飩発祥の地(諸説あり)、博多でうどんの勉強をされたそうです。
店内はL字型のカウンターと、テーブルが1卓。
大衆酒場のような雰囲気が良いですね、
昭和生まれの私には、心にグッとくるものがあります。
お店は20時開店です。(お昼営業は日曜日のみ)
私は開店時刻に合わせるように入店したので、ほんの暫くの間、私の貸切状態でした。
お店は店主おひとりで切り盛りされています。
ちなみにこちらのお店、21時からは、うどんのみの注文は出来ません。
うどんと一緒にワンドリンクの注文が必要となります。
酒場ですから当然のことでしょう。
メニューは↓↓こちら。まずはおつまみとお飲み物から。
うどんのメニューは↓↓こちら。
私は「ゲソ天うどん」にちくわ天を注文しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
ちくわ天は、縦に半分切られたものが2つトッピングされています。
ゲソ天は、食べやすいようにブツ切りにされていて、かき揚げ風になっていました。
出汁をひとくち飲んでみますと・・・これが凄く美味しい!!(^^♪
このまま一気に飲み干したくなるような美味しさです。
こちらのお店は博多うどんですから、出汁にアゴが使われています。
アゴだけではなく、もちろん、煮干しや昆布等も使われているのでコクがあり、
典雅な味わいです。
天ぷらの衣には、この出汁が吸収されており、
ちくわ天もゲソ天も、食材の旨味と出汁の風味が上手く合わさり、
格別な美味しさです。(^^)
これだけの天ぷらを食べましたが、後味がさっぱりとしていました。
まったく重たさを感じず、軽くいただけました。
麺は少し平たく、もちもち感の良い麺です。
出汁をしっかりと運んで来ますし、歯当たりも悪くない。
とても良い麺です。(^^♪
前回の記事で「讃岐うどんは群を抜いて美味しい・・・」などと書きましたが、
いやはや、博多うどん恐るべしです。
目から鱗でした。
この「ゲソ天うどん」を食べている時、ふと目に入ったのが↓↓こちら。
ホワイトボードに書かれている「安曇野放牧豚肩ロースチャーシューうどん」。
食べてみたい・・・。
そう思ったと同時に、
「すみません。チャーシューうどんを下さい。」と、口が動いていました。(^-^;
店主が一瞬口をあんぐりとして、「え?追加という事ですか?」
「はい、そうです。」と私。
そうして運ばれて来たのが↓↓こちら。
これ、絶対に美味しいに決まっている!!
出汁を少し飲みますと、チャーシューの旨味が溶け込んでいるのか、
先ほどの「ゲソ天うどん」の出汁よりも、少し甘く感じました。
それでも絶品な出汁です。旨い!!(^^♪
チャーシューは程よい弾力があり、噛めば噛むほど旨味が口に広がります。
それに、絶品な出汁が、このチャーシューの美味しさをグンと押し上げてくれます。
とても美味しい!!(^ω^)
「ゲソ天うどん」、「安曇野放牧豚肩ロースチャーシューうどん」、
共に大満足させていただきました。
また長野県を訪ねることがあれば、こちらのお店には必ず訪問したいと思います。
勝利
ジャンル:うどん
アクセス:松本電気鉄道上高地線松本駅お城口(東口) 徒歩12分
住所:〒390-0874 長野県松本市大手4-2-9(地図)
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情報掲載日:2018年11月18日
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