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うどん蔵十 ー 今年もまた・・・あまからスジコンカレー復活! ー

2022年11月20日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

この日は友人と待ち合わせて大阪市旭区の「うどん蔵十」さんを訪ねました。

JRおおさか東線城北公園通駅で下車し、この駅からは徒歩15分足らず。

開店の15分前にお店へ到着。

友人はすでにお店へ到着し、店頭の椅子に腰を下ろしていました。

周囲に他のお客さんの姿を見受けない事から、この日の1番客は私達で決定です。

それから程なくしてご夫妻で来られたお客さんが1組・・・。

あとで知ったのですが、そのご夫妻の旦那さん、実は私のお知り合いでした。(^_^;)

約2年ぶりの再会だったわけですが、私はすっかりお顔を忘れていて、

まったく気づかずでした・・・(^^ゞ

まあ、せっかくなのでこの機会に申し上げると、

私は元々、異常とも思えるほど人の顔を覚えるのが苦手で、

その為に結構ドジを踏んだり勘違いされたりしています。

店主だと思って話していたら店主で無かったり・・・(初訪問のお店では無いのに)。

以前の会社で得意先を回っている時も、

”この人誰だっけ?”と思いながら会話したり・・・(何度も会っているのに)。

そういう事が度々あります。

ひょっとして軽度な相貌失認障害では無いかと思っています。

まあ、そんな訳で、私とどこかで会って、私が知らんふりしていても、

それは故意に無視をしているのではなく、お顔を認識していないと思って下さい。

出来れば、お声掛け頂けると有り難いです。m(_ _)m

この話はこれぐらいにして、話を戻します。

この日の目的は「あまからスジコンカレー」を頂く事です。

このメニューは下処理が大変な事もあり、定番メニューとしては扱われていません。

不定期に提供されています。

提供される時は、お店のSNSで告知されています。

今回もお店のSNSで提供されている事を知って訪ねました。

↓↓メニュー。

早速「あまからスジコンカレー」を注文。

「かやくご飯」も食べたかったので定食にしました。

あと「コロッケ」と「鶏モモ天(1個)」も注文。

このセットを食べたいが為、この日は連食を避けました。(^_^)v

しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。

スジコンカレーの良い香りが鼻を抜けます。(●´ω`●)

まずはカレーをひとくち・・・。

うん旨い!!(^^♪

口当たりはスパイスの効いた辛さが少しばかり、ピリリと口の中に押し寄せてきます。

その後は牛すじや出汁の旨味で奥行きのある味を楽しめます!

このカレーの味は蔵十さん独特の味で、他では味わえません。

ほんと美味しい!!(●´ω`●)

シュッとした麺はモチモチ感も良く、コシもあって噛んだ時の食感が抜群です!!(^O^)/

何度も話していますが、蔵十さんのカレーうどんは熱さ加減が良くて、とても麺を啜りやすい。

あと薄揚げも良い働きをしています。

出汁が染みていて、口に入れた時にジュワ〜と溢れ出す瞬間がたまらなく良い!!(^^♪

「コロッケ」と「鶏モモ天」は↓↓こんな感じでスジコンカレーにトッピング!

↓↓「コロッケ」

ジャガイモがたっぷりでホクホク!

塩胡椒の味加減が良くてとても美味しかったです!!(^^♪

↓↓「鶏モモ天」

蔵十さんへ訪ねたら、この鶏モモ天は外せません。

私がこれまで食べて来た鶏モモ天の中ではトップクラスの味です。

ボリューム感もあり、味もしっかりとしています。

スパイシーな風味と口の中で広がる肉の旨味が最高な味わいです!!(^_^)v

そしてこのカレーには牛すじとコンニャクがたっぷりと入っています。

牛すじは余分な脂がしっかりと取り除かれています。

プルプルとした食感はコラーゲンがたっぷりな証。

柔らかでコクのある味わいを楽しめます。

とても美味しいです!!(^^♪

コンニャクも味がしっかりと染みていて美味しかった!!(^o^)

スジコンカレーに関しては、かやくご飯ではなくて白ご飯にすれば良かったかな・・・。

〆に残ったカレーに白ご飯を混ぜて、スジコンカレー丼として頂くのもアリだと思います。

ただ・・・蔵十さんの「かやくご飯」も外せない・・・(^^ゞ

お米や具材にしっかりと味が染みていて、あとに醤油の香ばしさが残ります。

私は蔵十さんの「かやくご飯」にすっかりハマっていて、蔵十さんを訪ねると、

口が勝手に「かやくご飯」を注文するまでに至っています(笑)。

あと、大将からの情報で「あまからスジコンご飯」が現在人気上昇中との事。

今度訪ねる時、「かやくご飯」「白ご飯」「あまからスジコンご飯」で迷いそう・・・(^_^;)

蔵十さんの「あまからスジコンカレー(定食)」「鶏モモ天」「コロッケ」、

大変満足させて頂きました!(^o^)

スジコンの下処理は時間もかかりますし、本当に大変な作業だと思います。

お客さんの「食べたい」という思いに応える為、大将は頑張ってられると思いますが、

くれぐれも無理だけはされないでほしいです。

 

うどん蔵十
〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1丁目12−18 ウノハイツ 1F

 



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