約2年振りに訪問したのは、
大阪市阿倍野区昭和町の「自家製手打やおきうどん」さんです。
大阪メトロ御堂筋線西田辺駅1番口から徒歩1分の場所にあるお店です。
この日は用事があって、大阪市内をウロウロしていました。
大阪メトロの1日フリーきっぷを購入していたので、
それなら久しぶりにやおきうどんさんへ訪ねようと思ったのです。
お店へは開店直後に到着、この日の一番客です。
店内に入りますと、テレビから東京オリンピックの映像が流れていました。
緊急事態宣言の最中だし、東京オリンピックも行われている最中・・・。
こんな日に、うどん屋さんでうどんを食べようとするその行為が、
何となく特別な感じがして、表現しにくい妙な感情になったのを覚えています。
この日、私が注文したのは「極!黒毛和牛 肉ぶっかけうどん(冷)」です。
前回訪ねた時に、食べてみたいと思っていたメニューです。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
最近、野菜を食べられるようにはなっていますが、
それでも未だに大根おろしは苦手です。(^-^;
なので今回も大根おろしを抜きにしてもらいました。
いつの日か、大根おろしも好んで食べられるように克服出来れば良いのですが・・・。
いつになることやら・・・キャベツ・ハクサイナドモ・・・ ( ̄▽ ̄;)
和牛肉がたくさん載っていて嬉しくなります。(^-^)
まずは麺からすすります。
角の立った平打ちの麺は、
とてもしっかりとしたコシで、噛んだ時に押し返してくる弾力の強さがたまらない!(^^♪
このお店の大将は、香川県坂出市の「まいどまいど」さんや、
すでに閉業となった丸亀市の「凡蔵」さんで修業をされています。
その両店のDNAをどこかしらで受け継いでいるとは思いますが、ただ、目の前のこの麺は、
まいどまいどさんや凡蔵さんとは違う、やおきうどんさん独自の麺に仕上がっていますね、
私はそのように思いました。
甘辛く煮込まれた黒毛和牛肉、
とても柔らかくてジューシーで旨い!!(^^♪
ぶっかけ出汁があっさりとした味なので、その分、お肉の旨味を前面に押し出してくれます。
ほんと美味しかった!!(´▽`)
ただ、後悔した事がひとつ・・・、オプションで温玉をトッピングしなかった事。
温玉をお肉に絡ませて食べると最高だったに違いない!
次回は温玉と一緒に注文しようと思います。(^-^)
やおきうどんさんの「極!黒毛和牛 肉ぶっかけうどん(冷)」、
大変満足させていただきました。(´▽`)
近くに寄った際は、また訪問したいと思います。
↓↓メニュー
自家製手打やおきうどん
〒545-0011 大阪府大阪市阿倍野区昭和町5丁目12−3 レジデンス西田辺 1F
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