放浪うどん人 ☆これから うどんに 会いに 行きます。☆

うどん食べ歩きブログ
全国各地のうどんを紹介。
更新日は毎週日曜日です。
※気まぐれに更新する場合あり

自家製手打やおきうどん ー 極!黒毛和牛 肉ぶっかけうどん ー

2021年10月03日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

約2年振りに訪問したのは、

大阪市阿倍野区昭和町の「自家製手打やおきうどん」さんです。

大阪メトロ御堂筋線西田辺駅1番口から徒歩1分の場所にあるお店です。

この日は用事があって、大阪市内をウロウロしていました。

大阪メトロの1日フリーきっぷを購入していたので、

それなら久しぶりにやおきうどんさんへ訪ねようと思ったのです。

お店へは開店直後に到着、この日の一番客です。

店内に入りますと、テレビから東京オリンピックの映像が流れていました。

緊急事態宣言の最中だし、東京オリンピックも行われている最中・・・。

こんな日に、うどん屋さんでうどんを食べようとするその行為が、

何となく特別な感じがして、表現しにくい妙な感情になったのを覚えています。

この日、私が注文したのは「極!黒毛和牛 肉ぶっかけうどん(冷)」です。

前回訪ねた時に、食べてみたいと思っていたメニューです。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

最近、野菜を食べられるようにはなっていますが、

それでも未だに大根おろしは苦手です。(^-^;

なので今回も大根おろしを抜きにしてもらいました。

いつの日か、大根おろしも好んで食べられるように克服出来れば良いのですが・・・。

いつになることやら・・・キャベツ・ハクサイナドモ・・・ ( ̄▽ ̄;)

和牛肉がたくさん載っていて嬉しくなります。(^-^)

まずは麺からすすります。

角の立った平打ちの麺は、

とてもしっかりとしたコシで、噛んだ時に押し返してくる弾力の強さがたまらない!(^^♪

このお店の大将は、香川県坂出市の「まいどまいど」さんや、

すでに閉業となった丸亀市の「凡蔵」さんで修業をされています。

その両店のDNAをどこかしらで受け継いでいるとは思いますが、ただ、目の前のこの麺は、

まいどまいどさんや凡蔵さんとは違う、やおきうどんさん独自の麺に仕上がっていますね、

私はそのように思いました。

甘辛く煮込まれた黒毛和牛肉、

とても柔らかくてジューシーで旨い!!(^^♪

ぶっかけ出汁があっさりとした味なので、その分、お肉の旨味を前面に押し出してくれます。

ほんと美味しかった!!(´▽`)

ただ、後悔した事がひとつ・・・、オプションで温玉をトッピングしなかった事。

温玉をお肉に絡ませて食べると最高だったに違いない!

次回は温玉と一緒に注文しようと思います。(^-^)

やおきうどんさんの「極!黒毛和牛 肉ぶっかけうどん(冷)」、

大変満足させていただきました。(´▽`)

近くに寄った際は、また訪問したいと思います。

 

↓↓メニュー

 

自家製手打やおきうどん
〒545-0011 大阪府大阪市阿倍野区昭和町5丁目12−3 レジデンス西田辺 1F

 



コメントを投稿