放浪うどん人 ☆これから うどんに 会いに 行きます。☆

うどん食べ歩きブログ
全国各地のうどんを紹介。
更新日は毎週日曜日です。
※気まぐれに更新する場合あり

大阪ほんわかテレビ 昼ごはんでっせぇ~! JUN大谷製麺処

2013年06月09日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

6月9日放送の読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」で私が紹介させて頂いた、

JUN大谷製麺処の「白坦々饂飩」を、こちらでも紹介させて頂きます。

まずご注意願いたいのは、「白坦々饂飩」の提供日は火曜日・木曜日・土曜日です。

品切れになる場合もありますのでご注意下さいね。

ちなみに放送翌日の10日月曜日は、お店の定休日です。(日曜日・第二月曜日休)

「白坦々饂飩」を食べられたい方は10日以降の火・木・土に訪ねて下さいね。

 

「白坦々饂飩」は温と冷のいずれかを選択出来ます

温ですと、よりモチモチした食感の麺が味わえます。

冷ですと、よりしっかりしたコシが味わえます。

私はどちらの食感も好きですが、猫舌という事もあり、冷を頼む率が高いです。

あと、白ご飯とセットになった「白坦々饂飩セット」を必ず頼みます。

出汁は豆乳ベースのぶっかけ出汁に白胡麻を加え、マイルドな仕上がりになっています。

トッピングは半熟玉子天、肉味噌、ネギです。

半熟玉子天を中心に、JUN大谷製麺処自家製の食べるラー油がかかっています。

食べるラー油にはニンニクチップが混ぜられており、適度な辛さと香ばしさを味わえます。

食べるラー油と出汁の調和が見事で、

まったりとした味に、ピリッとした辛味がハートを貫きます!

記憶に残る味では無く、心に残る味です。

ですから、食べ終わってすぐに、また食べたくなりますよ!!

この日食べたのは冷の麺です。 

しなやかで、歯当たりの良い、コシのある麺です。

出汁との絡みも良く、笑顔になること間違いないです!!

半熟玉子天と絡めて食べると、至福を味わえます!

残った出汁は、白ご飯にぶっかけましょう!!

肉味噌も一緒にご飯にぶっかけましょう!!

 

これ、絶対に食べてほしい!!

めちゃくちゃ美味しいですから!!

JUN大谷製麺処では、

「白坦々饂飩」以外にも、美味しいメニューはありますよ!!

↓↓メニューブックを覗いてみましょう!

JUN大谷製麺処の一番人気「かまたまーラ」も超おすすめですし、

↓↓「かまたまーラ」

「トマちく天ぶっかけうどん」も、一度食べたらクセになりますよ!

ぜひ、JUN大谷製麺処へ足を運んで下さいね!!

 

< 収録風景 >

2年ぐらい前になるかなぁ・・・。

大谷さんが「放浪さんがテレビに出るような事があれば、うちを紹介して下さいね()」と。

「そんな夢のような事があれば、必ず大谷製麺処を紹介します()」と私。

Twitterでのやりとりだったと記憶します。

まさか現実になるとは・・・。

突然取材のオファーが来た時は、頭がポーっとなり、かなり舞い上がっていたと思います。

「出演して頂きたいのですが?」と言われた時、ふたつ返事で「はい!」と答えていました。

私は人見知りですが、それよりも好奇心の方が上回りました。

そして収録当日・・・、

ロケ班が到着・・・。

「一緒に来てください」と言われ、放心状態でトコトコとついて行きました・・・(^-^;

「ここで撮影します」とお店のご近所で撮影開始。

生まれて初めてのピンマイク装着・・・(;^ω^)

「こんにちわ!」の挨拶からスタート!

ここでダメ出しが!!(゜Д゜;)

「おじぎが深すぎます、顔が見えなくなるのでもう少し浅く」とカメラマンさんから・・・(^-^;

緊張で顔がヒクヒク・・・前歯がビョ~ン・・・(^◇^;)

でも、なんとか頑張ってOKをもらいました・・・。

この後はお店へ入るシーン・・・体の動きが硬い・・・(-_-;)

顔が少しにやけてる・・・。

次は店内での撮影。

お店は営業中で、他のお客様がいてはる中での撮影・・・緊張・・・(^^;)

白坦々饂飩が出来上がるまで、テレビスタッフの皆さまと歓談。

白坦々饂飩が出来上がり、撮影開始・・・緊張・・・(;・∀・)

食べている間、質問が飛んできます。

もう、何を話したのか、さっぱりわかりません・・・(^^ゞ

何とか無事に食べ終えて、私の出番は終了。

ホッと一安心・・・(*‘ω‘ *)

次は厨房での撮影。

大谷さんが笑顔で対応。

笑顔で対応。

そしてガッツポーズ!!(^▽^;)

白坦々饂飩ではなく、かまたまーラを作っております。

↓↓商品の撮影です。

大谷さんも真剣な目つきで撮影を見ています。

この雰囲気の中、後ろを振り向くと・・・、

カミさんと同僚Sがまったりコーヒーしてる!(;・∀・)

もちろん私もいただきました・・・(^^♪

これではまるで、JUN大谷製麺処の前身、喫茶JUNではないですか。(^-^)

撮影は大谷さんへのインタビューに。

その模様を撮る私・・・。

その模様を撮るパパさん。

この後、製麺室へ。

テレビカメラが入ったのは初めてだとか。

もちろん、私も製麺室へは初めて訪ねました。(^^♪

これはかなり貴重な体験です。( *´艸`)

一緒について来たカミさんも同僚Sにとってもラッキーやったと思います。

こうやって大谷製麺処の麺が出来上がるんやね。(^^♪

再びお店へ。

麺の撮影を終えて、すべての撮影が完了となりました。

いろいろと緊張もしましたが、終わってみればとても楽しいひとときでした!!

テレビスタッフの皆様が、とてもご親切な応対をして下さった事に感謝です。

私を心配して付き添ってくれたカミさんと、突如現れた同僚Sにも感謝です。

そして、JUN大谷製麺処の大将をはじめ、パパさん、ママさんが、

場の空気をとても明るくして下さった事・・・心より感謝しています。

JUN大谷製麺処にリピーダーが多いのは、うどんの美味しさはもちろんの事、

この明るさなんだと、あらためて思いました。

大阪ほんわかテレビ
http://www.ytv.co.jp/honwaka/

 

JUN大谷製麺処
ジャンル:うどん
アクセス:連絡バス([大阪]伊丹空港-難波)JR難波駅OCAT2F出口 徒歩2分
住所:〒556-0016 大阪府大阪市浪速区元町1-3-18 難波ミツミコープ1F(地図
周辺のお店のネット予約:
炭火焼肉 道頓堀みつる 本店のコース一覧
コート・ダジュール 戎橋本店(旧カラオケ804 心斎橋Balinese店)のコース一覧
パイレーツオブオオサカのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび なんば(難波)×うどん
情報掲載日:2018年11月23日



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
観ましたよ〜♪ (つよたん)
2013-06-09 23:28:23
ガッツリ食べてましたね

トマちく天ぶっかけうどん食べたくなりました
返信する
Unknown (tati)
2013-06-10 00:03:09
つよたんさん
コメントありがとうございます。
トマちく天ぶっかけもおすすめですから、食べに行って下さいね!(^○^)
返信する
こちらでも (わさび)
2013-06-10 07:44:22
今、中国にいますが、ブログはいつも懐かしく拝見しています(自分で食べた気分で)。昨晩はこちらの日本語放送で番組見ました。中国にはまだ本格的なうどんが少ないので、美味しそうに食べられているお姿が大変うらやましかったです。
返信する
見ましたよ! (コロン)
2013-06-10 12:44:34
お声が聞けて人柄がわかりました(笑)はっきりお顔もわかったのでどこかで見かけたらお声かけさせていただきますね。
返信する
Unknown (tati)
2013-06-10 18:58:14
わさびさん
コメントありがとうございます。
そして嬉しいお言葉ありがとうございます。

中国でもほんわかテレビが放送されていたとは!
ビックリです!(笑)
私の勇姿(?)を見ていただけて良かったです(笑)
返信する
Unknown (tati)
2013-06-10 19:01:03
コロンさん
コメントありがとうございます。

人柄がわかって頂けて良かったです(笑)
ぜひぜひ声をおかけ下さいね!(^○^)
返信する

コメントを投稿