なぜだか無性に岡山県のうどんを味わいたくなり、先日の7月31日に4軒ほど食べ歩いて来ました。
その中の1軒のお店で、季節限定のメニューを頂いたのですが、それが強烈に美味しかった事と、提供期間中に読者の皆様にも味わってほしいなと思い、今回優先して記事にしました。
紹介するお店は岡山県岡山市北区の「手打ちうどん とよ香」さん。
岡山県庁の直ぐ側にお店を構えています。
2015年創業のお店で、店主は香川県の人気店「麦香うどん」さんや「あやうた製麺」さんで修行をされていたそうです。
店内は奥に長い和風の造り。
活気があって、明るい雰囲気のお店です。
私は奥のカウンター席に座りました。
目の前は厨房で、無駄なく動かれる店主とスタッフの姿を見る事が出来ます。
↓↓メニューはこちら。
この中で、特に私が注目したのは↓↓こちら。
季節限定・数量限定の冷かけメニュー。
「肉うどん」の冷かけは、意外と有りそうで無いので、このメニューを注文しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
実はこの日、とよ香さんは2軒目に訪ねたお店でした。
なので、このメニューを目の当たりにした時、今回の食べ歩きはここで終わってしまうかも!?
そう思ってしまいました。(^_^;)
↓↓「肉うどん」を横からみた画像。
決して、うどん鉢が他店に比べて小さいわけでも、大盛りにしたわけでもありません。
とよ香さんではこれが並盛なんです。
お店の方に訊ねたところ、一玉が通常の1.5倍はあるとの事。
「350gほどですか?」と私が言ったところ、お店の方はニヤッと不敵な笑みを・・・(^_^;)
恐らく350g以上はあるかと思います。
まずは出汁から・・・。
いりこベースの出汁で、魚介の旨みとお肉の旨みがうまく融合し、とても美味しい出汁です!!(^^♪
麺は太めで歯ごたえのあるモチモチ食感!
コシがしっかりとしているので、麺リフトの際、結構暴れられました。
小麦の風味も良く、とても良い麺です!!(^^♪
牛肉は脂身が口の中で溶けて甘く、旨みも抜群!!(^^♪
何より嬉しいのが量の多さ!
これだけ美味しいお肉なら、いくらでも食べる事が出来るぜ!(^o^)v
気がつけば、あっという間にうどん鉢の中は空っぽ・・・。
もう少し食べ続けていたかった・・・そんな風に思いました。(^^)
とよ香さんの「肉うどん(冷かけ)」、大変満足させて頂きました!(^o^)
これまで私が食べてきた肉うどんの中でもトップクラスに入る美味しさでした。
読者の皆様も機会があれば、是非とも味わって頂きたいと思います。
手打ちうどん とよ香
〒700-0824 岡山県岡山市北区内山下2丁目3−5 房野ビル
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