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讃岐うどん今雪 ー 11周年を迎えた今雪さんへ訪ねました ー

2023年11月05日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

この日は友人と待ち合わせて「讃岐うどん今雪」さんを訪ねました。

JR大阪環状線天満駅で下車し、関西テレビの社屋を横目に扇町公園を抜けます。

JR天満駅からは徒歩で10分ほど、扇町公園を抜けるとお店はすぐ。

お店へは開店する少し前に到着。

そこには店頭の椅子に座る友人の姿がありました。

本当は夜間に訪ねて、この時期に開催されていた「讃岐うどん今雪 11周年記念祭」へ参加したかったのですが、仕事などの都合で参加出来ないため、せめて挨拶だけでもと思い、昼間の営業中に訪ねる事にしたのです。

11時30分に開店。

大将の今雪さんに挨拶を済ませて店内へ。

他のお客さんが入店する前に、店内をあわてて撮影。

著名人のサインがぎっしりと書かれた壁面が印象的です。

↓↓メニュー。

当初はこのメニュー表の中から注文しようと思っていたのですが、どうしても気になるメニューがあり、友人と共に、一か八かで訊ねてみました。

そのメニューというのは「ひやひや豆乳うどん」です。

11周年記念祭限定で、しかも夜間のみの提供だったので、半ば諦めていたのですが、大将のお心遣いで提供して頂ける事になりました。

感謝です。m(_ _)m

私は「ひやひや豆乳うどん」を大盛りで注文しました。

「ひやひや豆乳うどん」は「ちくわ天」2本と一緒に運ばれて来ました。

「ちくわ天」ですが、友人と1本ずつ分けて頂きました。

豆乳うどんを見て驚きだったのが、その白さ。

麺よりも白い!

その白色の中に浮かぶ、水菜の緑色がまた美しい!(^^)

さっそく出汁を飲んでみますと・・・、

クリーミィーな豆乳のまろやかさと、いりこの豊かな風味が絶妙に調和しています。

味の残り方も良く、グイグイと飲み干せる出汁です。

とても美味しい!!(^^♪

麺は細めの為、出汁がよく絡みます。

噛んだ時の反発感も良く、喉越しも最高!

麺の旨味も味わえて、とても良い麺でした!!(^^♪

ちくわ天は揚げたてで、衣が香ばしくカリッとしています。

モチッとした歯応えに、ちくわの風味が口の中いっぱいに広がって、とても美味しかった!!(^^♪

今雪さんの「ひやひや豆乳うどん(大盛)」と「ちくわ天」、大変満足させて頂きました!(^O^)

大将および大谷さん(元JUN大谷製麺処店主)ありがとうございました。

「ひやひや豆乳うどん」今年はもう提供されないと思いますが、また来年、何かの折に提供されるかも知れません。

もし提供されることがあれば、その時は是非お試し下さい。

おすすめのメニューです。(^^)

 

お知らせです。

「讃岐うどん今雪」さんは現在開催されているスタンプラリー、大阪好っきゃ麺2023秋「2023 THE ファイナル」の参加店です。

興味のある方は下記のサイトにアクセス願います。

大阪好っきゃ麺オフィシャルサイト 浪花至高、麺の銘店巡り

 

 

讃岐うどん今雪
〒530-0026 大阪府大阪市北区神山町3−10 クラウンマエダビル 1F



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