以前から興味のあったお店、
大阪府茨木市の「手打ちうどん ひだりうま」さんを訪ねました。
こちらのお店は初訪問となります。
「ひだりうま」とは縁起の良い店名です。
なぜに縁起が良いかと申しますと、ご存知の方も多いと思いますが、
「うま」が転じて「まう(舞う)」に通じますし、また、馬は通常、人が引いて行くものですが、
左馬の場合は、馬が人を引っ張ってくれる(幸運な場所へ招いてくれる)という意味もあり、
それが商売繁盛に繋がると言われているからです。
さっそく店内へ。
13時過ぎに訪ねましたが、店内はほぼ満席で、奥のテーブル席だけが空いていたので、
そちらへ案内されました、
上の画像は、お客さんが少なくなった瞬間を狙って撮影しました。
店内は奥に長く、出入口扉を開けるとすぐにカウンター席があり、奥がテーブル席となっています。
天井が一部吹き抜けになっていて開放的です。
私はテーブル席に座り、メニューブックを拝見。
今回注文したのは「朝挽き鶏天温玉カレーうどん」です。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
鶏天は別盛になっています。
カレーうどんには刻み揚げ、ネギ、玉葱、温玉がトッピングされています。
まずはカレーをひとくち飲んでみますと、
とろみ加減がよく、口に入れた瞬間にピリッとした辛さが走ります。
出汁も効いて、とても美味しいカレーです。(^^♪
刻み揚げが良いアクセントになっています。
こちらの店主は名店「釜揚げうどん やしま」さんで修業されています。
関西ではやしまさんの味を受け継いでるお店が多くあり、どのお店も人気があります。
やしま系のお店は、出汁が美味しいことでも知られています。
出汁が美味しいお店のカレーうどんにハズレはありません。
麺はずっしりとしていてグミ感が良いです。
噛んだ時のバウンド感がたまりません。
とても良い麺です。(^^♪
鶏天はサクサクで衣が軽く、お肉に余計な味付けはされていませんが、肉の旨味だけで、
充分に味を楽しめます。
素材をしっかりと活かした鶏天で、美味しいです。(^-^)
温玉は中身とろとろで、カレーに絡まると、まろやかなコクと旨味で味わい深くなります。
また、とろとろの黄身を、麺に絡めて食べるのも最高に美味しいですね。(^^♪
〆は残ったカレーに白御飯を入れます。
とても美味しくいただきました。(^-^)
ひだりうまさんの「朝挽き鶏天温玉カレーうどん」、大変満足させていただきました。
よいお店です。(^-^)
↓↓メニュー。
ジャンル:うどん
アクセス:JR東海道本線茨木駅西口 徒歩7分
住所:〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1-2-8(地図)
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情報掲載日:2019年5月4日
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