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手打ちうどん ひだりうま - 朝挽き鶏天温玉カレーうどん -

2019年05月05日 | 大阪府北部

以前から興味のあったお店、

大阪府茨木市の「手打ちうどん ひだりうま」さんを訪ねました。

こちらのお店は初訪問となります。

「ひだりうま」とは縁起の良い店名です。

なぜに縁起が良いかと申しますと、ご存知の方も多いと思いますが、

「うま」が転じて「まう(舞う)」に通じますし、また、馬は通常、人が引いて行くものですが、

左馬の場合は、馬が人を引っ張ってくれる(幸運な場所へ招いてくれる)という意味もあり、

それが商売繁盛に繋がると言われているからです。

さっそく店内へ。

13時過ぎに訪ねましたが、店内はほぼ満席で、奥のテーブル席だけが空いていたので、

そちらへ案内されました、

上の画像は、お客さんが少なくなった瞬間を狙って撮影しました。

店内は奥に長く、出入口扉を開けるとすぐにカウンター席があり、奥がテーブル席となっています。

天井が一部吹き抜けになっていて開放的です。

私はテーブル席に座り、メニューブックを拝見。

今回注文したのは「朝挽き鶏天温玉カレーうどん」です。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

鶏天は別盛になっています。

カレーうどんには刻み揚げ、ネギ、玉葱、温玉がトッピングされています。

まずはカレーをひとくち飲んでみますと、

とろみ加減がよく、口に入れた瞬間にピリッとした辛さが走ります。

出汁も効いて、とても美味しいカレーです。(^^

刻み揚げが良いアクセントになっています。

こちらの店主は名店「釜揚げうどん やしま」さんで修業されています。

関西ではやしまさんの味を受け継いでるお店が多くあり、どのお店も人気があります。

やしま系のお店は、出汁が美味しいことでも知られています。

出汁が美味しいお店のカレーうどんにハズレはありません。

麺はずっしりとしていてグミ感が良いです。

噛んだ時のバウンド感がたまりません。

とても良い麺です。(^^

鶏天はサクサクで衣が軽く、お肉に余計な味付けはされていませんが、肉の旨味だけで、

充分に味を楽しめます。

素材をしっかりと活かした鶏天で、美味しいです。(^-^)

温玉は中身とろとろで、カレーに絡まると、まろやかなコクと旨味で味わい深くなります。

また、とろとろの黄身を、麺に絡めて食べるのも最高に美味しいですね。(^^

〆は残ったカレーに白御飯を入れます。

とても美味しくいただきました。(^-^)

ひだりうまさんの「朝挽き鶏天温玉カレーうどん」、大変満足させていただきました。

よいお店です。(^-^)

 

↓↓メニュー。







 

手打うどん ひだりうま

ジャンル:うどん

アクセス:JR東海道本線茨木駅西口 徒歩7分

住所:〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1-2-8(地図

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情報掲載日:2019年5月4日

 


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