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うさみ亭マツバヤ - 幻?の大阪ご当地うどん -

2019年03月10日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

この日は、あるうどんが食べたくて↓↓こちらのお店を訪ねました。

  

大阪南船場の名店「うさみ亭マツバヤ」さんです。

なぜ、こちらのお店を訪ねたかといいますと、以前、自宅で↓↓このような商品を食べた事があるのです。

  

(画像は「おでかけイオンネットスーパー」から引用)

大阪でいうところの「小田巻蒸し」です。

この商品、なかなか美味しかったので、うどん屋さんでも食べてみたいと思い、探してみました。

ですが「小田巻蒸し」をされているお店が見当たらず、諦めかけていたところ、

マツバヤさんで、裏メニューとして提供されている事がわかりました。

さっそくマツバヤさんへ連絡して確認したところ「出来ますよ。」との事。

ただし予約が必要との事でした。

「今予約して、今日食べる事は出来ますか?」と訊ねると、「何時くらいに来られますか?」と。

私が「午後1時に訪ねたいのですが」と言うと、「もう1時間遅くなっても良いですか?」と。

「わかりました。午後2時に訪ねますので一人前をお願いします。」そう言って予約しました。

時計を見ると午前10時・・・。

「小田巻蒸し」を作るには手間がかかる為、忙しい時間には対応出来ないようです。

  

午後2時の少し前にお店を訪ねました。

アイドルタイムにあたる時間ですが、続々とお客さんが訪ねて来ます。

その殆どのお客さんが「おじやうどん」を注文されていました。

こちらのお店は「きつねうどん」発祥店です。

その「きつねうどん」と並ぶように「おじやうどん」も名物となっています。

20分ほど待って「小田巻蒸し」が出来上がってきました。

  

可愛い丼に入っています。(^-^)

蓋を開けますと↓↓このような感じ。

  

「小田巻蒸し」は、茶碗蒸しにうどんが入ったものです。

大阪の船場が発祥の地といわれています。

船場は問屋街、「小田巻蒸し」は商家がハレの日の祝い麺として振舞っていたそうです。

当時は高級な料理として知られており、庶民の口に入ることは無かったそうです。

「小田巻」という名は、「苧環(おだまき)」という紡いだ糸を巻く糸繰り車が由来です。

何度も何度も同じ作業を繰り返す糸繰りにかけて、美味しいから何度も何度も食べてもらいたい。

そういう思いから「小田巻蒸し」と名付けたそうです。

  

この「小田巻蒸し」、

庶民には手の届かない高級料理であったが故に、広く世間に周知されませんでした。

また、作るのに手間暇かかることから、提供するお店も少なかったようです。

大阪発祥の郷土料理でありながら、今では大阪人にあまり知られていない郷土料理となっています。

現在の大阪では、郷土料理専門店や、お寿司屋さんなどで提供されているそうですが、

うどん屋さんで提供されているお店は、ほぼ無いに等しい・・・。

だからマツバヤさんには頑張ってもらいたいですね。

「小田巻蒸し」の火を、大阪のうどん屋さんから消える事がないように・・・。

  

マツバヤさんの「小田巻蒸し」には次のような具が入っています。

かしわ、海老、しいたけ、ゆり根、さわら、穴子、銀杏、蒲鉾。

そして香りのアクセントで三つ葉やゆずも入っています。

一品一品がひじょうに丁寧に作られています。

故に、それぞれの具材の食感や味が楽しめて、まったく食べ飽きない。

卵も滑らかでふんわりとして、心地よく口の中に入って行きます。

贅沢で、楽しくて、とても美味しい!!(^^

  

蒸された麺はふわふわした優しい食感です。

出汁をよく吸収しているので、口に含んだ時、出汁の風味と麺の旨味が広がります。

茶碗蒸しの卵と同化したような、滑らかなこの麺だから、より味わい深いのだと思います。

こんなにも上品で、丁寧で、職人さんの心意気を感じるメニューは、そうそうありません。

素晴らしい逸品です。(´▽`)

  

マツバヤさんは本当に素晴らしい。

大阪のうどんの文化が、このお店にはあります。

うどんを食べて喜ぶこと。

うどんの文化を知って楽しむ事。

うどんは素晴らしいと、そう思わせてくれるお店です。(^-^)

 

↓↓メニュー

  

 

  

 

  

裏メニューの「小田巻蒸し」は1200円です。(要予約)

 

 

うさみ亭マツバヤ

ジャンル:うどん

アクセス:大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅1番口 徒歩5分

住所:〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場3-8-1(地図

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情報掲載日:2019年3月9日

 



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