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釜あげうどん はつとみ - 東京で味わえる宮崎県の釜あげうどん -

2019年08月04日 | 東京都(武蔵野うどん・その他)

東京です。

手打うどんすみたさんを後にして、JR赤羽駅から電車に乗り、

池袋で東京メトロに乗換えて辿り着いたのが↓↓こちら。

東京メトロ江戸川橋駅です。

目的のお店はこの駅から徒歩で5分ほどの場所にあります。

今回訪ねたのは↓↓こちらのお店。

「釜あげうどん はつとみ」さんです。

こちらの店主は、宮崎県の名店「釜あげうどん重乃井」さんの弟子にあたります。

修業先は、重乃井さんのDNAを継いだ、東京渋谷の「釜あげうどん澤乃井」さんです。

ただ、こちらへ訪問した時は、店主が重乃井さんの孫弟子である事や、

宮崎風の釜あげうどんを提供しているなど、そういう予備知識は無しで訪ねました。

東京で評価の高いお店という理由で訪ねました。

こちらのお店、2008年に開業したとの事ですから、今年で開店11周年になるわけですが、

まるで新店のように綺麗なお店です。

とても清潔感があり、落ち着いて料理を食べることの出来る環境となっています。

↓↓メニュー

私は看板メニューである「釜あげうどん」を注文しました。

重乃井さん系列のお店は、機械を使わない本格手打のお店が主です。

こちらのお店でも本格手打の麺を提供されています。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

運ばれて来た釜あげうどんを見て、すぐに宮崎県風と分かりました。

汁に、ネギや天かすが最初から入っているあたりが宮崎県の釜あげうどんらしいですし、

あと、細くて少し縮れ感のある麺も、宮崎らしいです。

まずは麺を汁に浸けずにそのままいただきました。

程よい塩味と旨味を感じる麺です。

つるつると喉越しが良いですね。(^-^)

次に麺を汁につけていただきました。

鰹と昆布の旨味が効いた出汁は、後味スッキリでとても美味しいです。(^^♪

この美味しい出汁を、細い麺がしっかりと口の中まで運んでくれます。

また、口に入る時の麺の食感が実に良いです。

スルスルっと唇に心地よい感触を残しながら、スピーディーに口の中へ入ります。

たまらないですね。(^^♪

はつとみさんの釜あげうどん、とても美味しかったです。

大変満足させていただきました。(^^♪

そういえば奈良県に、重乃井さんと暖簾分けしたお店がありますね。

「釜あげうどん重乃井奈良店」さんがそうです。

宮崎県へ訪ねた時、重乃井さんの行列に加わったものの、電車の時間が迫り、

泣く泣く行列から抜けた事を、今でも思い出します。

その時の悲しい思いを、今度、奈良店にぶつけてみようと思います。

宮崎県の釜あげうどん、私は好きですよ。(^-^)

 

 

釜あげうどん はつとみ
ジャンル:うどん
住所:〒112-0014 東京都文京区関口1-48-5 イシダビル1F(地図
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情報掲載日:2019年8月2日

 



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