この日は歯の治療の為、大阪府八尾市光町を訪ねていました。
その後、東大阪市の布施の方へ、私用で出向く予定です。
歯の治療は午前11時から。
治療を終えたらすぐに昼食を取るか、それとも私用を終えたあとに昼食を取るか?
悩んでいたところ、治療で麻酔を打つ事になった為、昼食は2時間後に決定。
とにもかくにも、歯の治療よりも、用事よりも、
どのタイミングでうどん屋さんへ訪ねるか?その事で私の頭の中はいっぱいでした。(^-^)
歯の治療は45分ほどで終了。
治療後、近鉄八尾駅から布施駅へ向かいました。
麻酔を打ってから2時間は食事出来ませんので、
布施に着いたら先に用事を済ませ、その後、昼食を取りに行きました。
訪ねたお店は近鉄布施駅から徒歩4分ほど。
プチロード広小路というアーケード商店街内にある「純愛うどんなでしこ」さんです。
実はこちらのお店、今年に入ってから2度目の訪問となります。
1月に友人とふたりで訪ねたのですが、その時の記事はお蔵入りにさせていただきました。
というのは、1月に訪ねた後、お店の方で営業スタイルに変更があった為です。
1月の訪問ネタを熟成させてしまったのがダメでしたね。(;^_^A
とはいえ、他にもまだネタを熟成させているのが現実なんですが・・・。(~_~;)
なにぶん、マイペースなブロガーなので悪しからずm(__)m
さて、なでしこさんですが、どのように営業スタイルが変更になったのか?
下のPOPをご覧ください。
これまでは席に着いてからスタッフが注文を受けに来て、
食事後に会計を済ませる一般店でしたが、
現在はお店に入ったら席へ着く前に、レジカウンターで注文を済ませ、
料金も前払いのシステムに変更となっています。
メニューについては店頭に掲示されていますので、
ゆっくりと考えてからお店に入り、注文をする事が出来ます。
またレジ横にもメニューが掲示されています。↓↓
ただ、すべてがセルフではなく、これまで通り、料理はスタッフが席まで運んで来ますし、
食事後の食器の返却もスタッフが行います。
尚、揚げ物類は基本的にセルフとなっていて、
レジ横の保温ケースに品物が用意されています。
私が訪ねた時は、保温ケースに品物が入っておらず、
注文すれば揚げたてを提供してくれるとの事でした。
揚げ物のメニューは↓↓こちら。
保温ケースにお好みの揚げ物が品切れの場合でも、
注文をすれば揚げたてを提供していただけるようです。
店内も席の配置が変更されていました。
1人掛けの席が増えていました。
コロナ禍による感染防止対策の為と思われます。
私が訪ねた時は、ちょうどランチタイムのラッシュアワーが終了して、
お店が落ち着いた時です。
お客さんが一時的にいなくなったのを狙って店内を撮影しました。
私が腰を下ろしたのは壁面のカウンター席。
しっかりとコロナ対策がされていますし、テーブルが広々としていて、
これなら落ち着いた気分で食事が出来ますね。
お水も各テーブル上に用意されていました。
↓↓メニュー
メニューも大幅に変更されていました。
セットメニューが無くなっていました。
ただ、自分好みで自由な組合せが出来るようになっています。
今回、私が注文したのは「ひやかけ(中)」、「きつね(ジャンボ)」「肉玉丼」です。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
なかなかのボリューム感。
特に新潟産栃尾の油揚げの大きさには驚かされます。
今回でいただくのは2度目ですが、やはり圧巻の大きさです。(^-^)
まずは「ひやかけ(中)」からいただきました。
出汁を飲んでみますと、美味しい!とても美味しい出汁です!!(^^♪
いりこのコクと旨味、そして豊かな香り、美味しい余韻が長く残ります。
麺も実に良い!
現在は圧力釜を使われているそうです。
伸びがよくて、グミ感抜群な麺です。
出汁もしっかりと連れてきます。(^^♪
そしてこのジャンボなきつね。
甘辛い味がしっかりとついていてとても旨い!!(^^♪
肉厚で食べ応えありです。
噛んだ瞬間にジュワ~と味がしみ出て来ます。
以前いただいた時は少し醤油が強いと感じましたが、今回、その感じはありませんでした。
ひやかけの麺を全て食べ終えて、出汁をある程度残したところで、
油揚げをひやかけの丼に入れてみました。
ひやかけの出汁を少し吸収させて食べてみるのもありです。(^_^)v
ただ、油揚げを食べた後の出汁を飲んでみると、
まあ、分かってはいましたが、結構甘めの出汁に味変していました。
甘めの出汁が好みで無い方はご注意下さい。
ちなみに「あつあつかけ」ですと、鯛煮干しの出汁を使われているそうなので、
ひやかけの出汁とは違った味わいで、こちらの油揚げを楽しめそうです。(^-^)
〆は「肉玉丼」
ご飯が見えないほど、上質な牛肉がたっぷりとトッピングされています。
牛肉の上には温玉も載っています。
1月に訪ねた時、この「肉玉丼」を食べて、すっかりハマってしまいました。(^ω^)
お肉が美味しくて美味しくて、ほんとご飯が進みます。
一度食べだすとブレーキが効かないほど、ガツガツ行ってしまいます。
卵とお肉とご飯の合わせ技は、正に一本!
天を仰ぎながら思わず「旨い・・・。」と心の中でつぶやきました。(●´ω`●)
すべてを食べ終えた時、お腹がはち切れそうなぐらい満腹になりました。
喜びの満腹感です。(^^♪
なでしこさんの「ひやかけ(中)」「きつね(ジャンボ)」「肉玉丼」、
大変満足させていただきました。(^-^)
なでしこさんと言えば、
大阪府高槻市に新ブランド店「純愛カレーうどんなでしこ~長女~」さんを、
今年の2月から開業されています。
私もすでに訪問済みです。
詳細は後日、当ブログでアップさせていただきますね。(^-^)
ちなみに、1月訪問時にいただいたメニューは↓↓こちら。
「ひやかけ(中)」と「肉玉丼」です。
今回食べたメニューとほぼ一緒です。(^-^)
※現在は以前と同じ一般スタイルに戻っています。
純愛うどん なでしこ
ジャンル:うどん
アクセス:近鉄大阪線布施駅西南口 徒歩4分
住所:〒577-0841 大阪府東大阪市足代1-19-6(地図)
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情報掲載日:2021年4月17日
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