大阪市浪速区のJUN大谷製麺処さんが、新なうどん屋さんへバトンタッチ。
JUN大谷製麺処さんのバトンを受けたのが「きのくに製麺所」さんです。
今年2月に、JUN大谷製麺処さんの店舗を引き継ぐ形で居抜き開業されました。
きのくに製麺所の大将である国沢さんは、
JUN大谷製麺処の大将である大谷さんの同級生です。
国沢大将は、元々整体師で「きのくに針灸整骨院」という整骨院を独立開業されていました。
でも、その胸の内には「いつかうどん屋さんを開業させたい。」という希望があったようです。
今回、大谷さんの協力もあって、その希望が叶ったという事になります。
この日、私は一番客として入店しました。
きのくに製麺所さんは国沢大将を含め、現在は三名のスタッフで営業されています。
そのスタッフの中に、前身のJUN大谷製麺処の大将である大谷さんと、
大谷さんのお母様がいらっしゃいます。
お二人にお会いするのは随分久しぶりだったし、
お二人とも笑顔で元気にされていたので、私も嬉しくなりました。(^-^)
あのお二人の笑顔を見ていると、今回の国沢大将へのバトンタッチは、
全員が幸せになる為の、発展的なものだったという事が理解出来ました。(^-^)
カウンター席に座り、メニューを拝見。
まず嬉しかったのが、
JUN大谷製麺処の人気メニュー「かまたまーラ」が受け継がれていた事。
国沢大将自身が「かまたまーラ」のファンで、今回受け継がれたそうです。
あと気になったのが「きのくにスペシャルうどん」と「肉ぶっかけうどん」。
ただ、今回訪ねたのが火曜日だったので、
大谷さんから「カレーうどんはどうですか?」とすすめられました。
火・木・土限定「カレーうどん改(クニちゃんの場合)」国沢大将の自信作という事もあり、
これは是非食べてみようと思い、注文しました。
あと「炊き込みご飯」も一緒に注文しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
美味しそうなお肉がまず目に入ります。(●´ω`●)
まずはカレーですが、お肉の脂の甘味が溶け込んでいて、
最初のひとくちは少し甘く感じました。
それからすぐにスパイスの効いた辛さが口の中で広がります。
味に厚みがあり、とても美味しいカレーです!!(´▽`)
そのカレーを吸収したうす揚げもまた美味しかった!(^^♪
麺も弾力感が良くて、滑らかで、口の中へスルスルっと入ってきます。
カレーもしっかりと連れて来て、とても良い麺です!(´▽`)
そしてお肉。
国沢大将と大谷さんのお二人が、納得のいくまで探し回り、
そうして出会った国産牛肉だそうです。
このお肉、私の中ではこれまでに経験した事の無い食感でした。
噛むと押し返してくる弾力を持ちつつ、肉の繊維がほどけていく軟らかな食感。
濃厚な旨味と、脂の甘い香りと深いコクが口の中で広がります。
この味わいはクセになるし、ほんと旨い!!(^^♪
こちらのカレーうどん、国沢大将が自信を持ってすすめるのがよく分かりました。(^-^)
〆は「炊き込みご飯」。
「40年続いた老舗の味を・・・」とPOPに書かれています。
JUN大谷製麺処さんの前身、喫茶JUNさんの味を伝承されたものと思います。
訂正です。喫茶JUNさんの味を伝承したものではなくて、
国沢大将がきのくに製麺所を開業する前に、
とあるお店で炊き込みご飯の作り方を学んでいたそうです。
その時学んだ味よりも、濃い目に寄せてクセのある味に変化させたとの事。
味を調整するのに「炊き込みご飯を一生分食べたわ。」と大谷さんがおっしゃていました。
お米にしっかりと味が浸透しています。
優しい甘さと、醤油の香ばしい味わいが、長く余韻に残る炊き込みご飯でした。
とても美味しかった!(^^♪
きのくに製麺所さんの「カレーうどん改(クニちゃんの場合)」と、
「炊き込みご飯」大変満足させていただきました。(^-^)
カレーうどんは仕込みに時間を要する為、火曜・木曜・土曜日のみの提供となっています。
カレーうどんを食べられる方は曜日にご注意下さいね。
元整体師の国沢大将が、長年培ったきた手揉みの技術を活かして打つ麺。
そしてその傍らには人気うどん店の大将だった大谷さんがいます。
注目すべき新店です。(^-^)
※この記事のアップ後、2021年4月下旬に、
残念ながら大谷さんはきのくに製麺所さんを離れる事になりました。
4月26日以降に作られる麺や出汁は、JUN大谷製麺処さんとは違う、
きのくに製麺所さん独自の味になっているそうです。
とどのつまり、きのくに製麺所さんは現在、
大谷さんのサポート無しで運営されているという事です。(2021/5/1追記)
住所:大阪府大阪市浪速区元町1-3-18
電話:06-6634-1020
詳細は下記の公式サイトにアクセス願います。
なんば | きのくに製麺所 | 日本 (kinokuniseimen.com)
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