昨年12月末、久しぶりに大阪府守口市の「手打ちうどん紅屋」さんを訪ねました。
いつものようにJRおおさか東線を利用して向かいました。
JRおおさか東線が開通してからは、紅屋さんへも随分と行きやすくなりました。
JR久宝寺駅から乗車してJR野江駅で京阪電車に乗り換えます。
京阪野江駅から11時13分発の普通電車に乗ると、
滝井駅にはお店が開店する10分前に到着する事が出来ます。
私はいつもこのパターンで紅屋さんを訪ねています。
滝井駅西口の改札を抜けると、すぐ目の前に開店前の紅屋さんが見えます。
私にとってのいつもの光景。
そういう些細な事が、実は大切な事だったりします。
店頭に置かれたベンチに座り開店を待ちます。
この時はまだ、何を食べるかは決めていませんでした。
ただ、少し肌寒かったので、温かいうどんを食べようとそう思っていました。
午前11時30分開店。
店内に入り、いつもの様にカウンター席へ。
1番にお店へ入ったのでこの期を逃さず、すぐに店内を撮影。
撮影が終わった瞬間、次のお客さんが入店され、
いつの間にか店内は多くのお客さんで賑わっていました。
この日、メニューブックとにらめっこして選んだメニューは「鶏ちく天うどん」です。
紅屋さんの温かいお出汁が、とても大好きだったりします。(^^)
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
うどんには大きなちくわ天に鶏天2個、カイワレ大根にネギがトッピングされています。
まずは温かい出汁をひとくち・・・、
いりこ、鰹、昆布などの香りと風味が良く、さっぱりとしながらも深みのある味わい。
紅屋さんのご近所には大きな病院があります。
なので病中、病後の方にもこの出汁は、美味しくて飲みやすいのでは無いでしょうか?
もちろん!現時点で健康(?)な私が飲んでも、とても美味しい出汁でした!(^^♪
温かさがホッと心にしみて癒されました。
細めの麺は出汁がよく絡みます。
伸びの良い柔らかな麺ですが、しっかりと噛みしめられる麺です。
とても良い麺です!(^^♪
鶏天は衣が軽くてサクサク感が心地よい。
その衣に出汁をしみ込ませて頂きます。
この鶏天は出汁との相性が良く、とても旨い!!(^^♪
後味がさっぱりとしているのでいくらでも食べれそう!
ちくわ天はカリッとしたクリスピーな食感。
弾力があり、噛んだ瞬間に旨味が口の中で広がります。
大きくて食べ応えがあり、とても美味しかった!!(^^♪
紅屋さんの「鶏ちく天うどん」大変満足させていただきました!!(^O^)
成ちゃん、またおじゃまします。(^_^)
手打ちうどん紅屋
〒570-0075 大阪府守口市紅屋町5−4 エルシャローム滝井
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