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本格手打うどん 大河 - 黒毛和牛かすわかめうどん -

2018年11月04日 | 京都府(京うどん・その他)

川を眺めていたら、

あるうどん屋さんの事が頭に浮かんで来ました。

この日私は京都にいました。

頭に思い浮かべたお店は、今、私がいる場所から近い。

そうして訪ねたのが↓↓こちらのお店です。

「本格手打うどん大河」さんです。

随分と久しぶりの訪問です。

店内に入りますと、大将が麺棒で生地を伸ばしているところでした。

こちらのお店では、打ちたて湯がき立ての麺を味わうことが出来ます。

私は大将が麺を打つ姿を、間近で見る事の出来る席に着きました。

この日は私が一番客です。

何を注文しようかな?と、考えていたところ、

一冊の本が、私の視界に入りました。

「いとし京都めし」というマンガ本です。

このマンガ本に大河さんが紹介されていた事を思い出しました。

紹介されていたメニューは「黒毛和牛かすうどん」、現在は「黒毛和牛かすわかめうどん」として提供されています。

さっそく「黒毛和牛かすわかめうどん」(小ライス付)を注文しました。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

大きな丼に、たっぷり入っている油かすとわかめ。

油かすが大きいし、わかめも肉厚。

これは楽しめそうだ!(^^♪

油かす、わかめ以外では、糸唐辛子と九条ねぎが入っています。

一見、鍋料理のように思えました。(^u^)

出汁から飲んでみますと、関西風の出汁に、油かすの旨味が溶け込んでいて、とても美味しいです。

この出汁に、途中でブラックペッパーを加えるのですが、味が劇的に変化して二度美味しかったです。

わかめを食べてみますと、ムチムチした歯応えに磯の風味がして、これもまた美味しい。(^^♪

油かすはコリコリした食感が心地良く、噛むと旨味が滲み出て、とにかく旨い!!

わかめとも相性が良くて、一度食べだすと、止まらない美味しさでした。(*´▽`*)

もちろん、ごはんもすすみます。

麺はふんわりと優しい食感の麺ですが、熱い出汁の中、ブチブチと切れる事はありません。

伸びとコシの良い麺です。

麺の旨味も味わえて、美味しかったです。(^^♪

「黒毛和牛かすわかめうどん」想像以上に旨かった。(*´▽`*)

あとこの日は、大将の奥様の実家近くで採れた、丹波篠山の黒枝豆をお客さんに振舞っていました。

しっかりとした歯応えに、甘味とコクを味わえて、とても美味しかった。(^u^)

今回訪ねて、あらためて良いお店だと思いました。

どのお客さんに対しても分け隔てなく、温かい気持ちで迎え、そして送る、そんなお店です。

来店するすべてのお客さんに対して、精一杯の接客をされています。

私がお店を出る時、お店の中はお客さんの笑顔でいっぱいでした。

こういうお店は、お客さん一人ひとりの心の中に、深く刻まれるお店だと思います。

お店を出たあと、清々しい気持ちになれるのが大河さんなのです。

 

↓↓メニュー













 

 

本格手打うどん 大河
ジャンル:うどん
アクセス:京阪本線藤森駅南改札口 徒歩1分
住所:〒612-0029 京都府京都市伏見区深草西浦町7-45-1(地図
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情報掲載日:2018年11月17日

 



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