川を眺めていたら、
あるうどん屋さんの事が頭に浮かんで来ました。
この日私は京都にいました。
頭に思い浮かべたお店は、今、私がいる場所から近い。
そうして訪ねたのが↓↓こちらのお店です。
「本格手打うどん大河」さんです。
随分と久しぶりの訪問です。
店内に入りますと、大将が麺棒で生地を伸ばしているところでした。
こちらのお店では、打ちたて湯がき立ての麺を味わうことが出来ます。
私は大将が麺を打つ姿を、間近で見る事の出来る席に着きました。
この日は私が一番客です。
何を注文しようかな?と、考えていたところ、
一冊の本が、私の視界に入りました。
「いとし京都めし」というマンガ本です。
このマンガ本に大河さんが紹介されていた事を思い出しました。
紹介されていたメニューは「黒毛和牛かすうどん」、現在は「黒毛和牛かすわかめうどん」として提供されています。
さっそく「黒毛和牛かすわかめうどん」(小ライス付)を注文しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
大きな丼に、たっぷり入っている油かすとわかめ。
油かすが大きいし、わかめも肉厚。
これは楽しめそうだ!(^^♪
油かす、わかめ以外では、糸唐辛子と九条ねぎが入っています。
一見、鍋料理のように思えました。(^u^)
出汁から飲んでみますと、関西風の出汁に、油かすの旨味が溶け込んでいて、とても美味しいです。
この出汁に、途中でブラックペッパーを加えるのですが、味が劇的に変化して二度美味しかったです。
わかめを食べてみますと、ムチムチした歯応えに磯の風味がして、これもまた美味しい。(^^♪
油かすはコリコリした食感が心地良く、噛むと旨味が滲み出て、とにかく旨い!!
わかめとも相性が良くて、一度食べだすと、止まらない美味しさでした。(*´▽`*)
もちろん、ごはんもすすみます。
麺はふんわりと優しい食感の麺ですが、熱い出汁の中、ブチブチと切れる事はありません。
伸びとコシの良い麺です。
麺の旨味も味わえて、美味しかったです。(^^♪
「黒毛和牛かすわかめうどん」想像以上に旨かった。(*´▽`*)
あとこの日は、大将の奥様の実家近くで採れた、丹波篠山の黒枝豆をお客さんに振舞っていました。
しっかりとした歯応えに、甘味とコクを味わえて、とても美味しかった。(^u^)
今回訪ねて、あらためて良いお店だと思いました。
どのお客さんに対しても分け隔てなく、温かい気持ちで迎え、そして送る、そんなお店です。
来店するすべてのお客さんに対して、精一杯の接客をされています。
私がお店を出る時、お店の中はお客さんの笑顔でいっぱいでした。
こういうお店は、お客さん一人ひとりの心の中に、深く刻まれるお店だと思います。
お店を出たあと、清々しい気持ちになれるのが大河さんなのです。
↓↓メニュー
本格手打うどん 大河
ジャンル:うどん
アクセス:京阪本線藤森駅南改札口 徒歩1分
住所:〒612-0029 京都府京都市伏見区深草西浦町7-45-1(地図)
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情報掲載日:2018年11月17日
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