HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

15/9/15 やまぼうし陶芸教室

2015-09-15 | 陶芸
お皿とサラダボール、焼き上がりました!


今日は、半乾燥したお茶碗の側面や高台(底の台)を削りました。
電動ろくろで成形したので、電動ろくろを使って削りました。
1.芯出し
電動ろくろの中央に器を逆さまにおいて、右手の指で器を軽くたたいて移動させて中心を合わせる。
とても難しくて何度やっても中心が合わないので、M先生に合わせてもらいました。
2.電動ろくろを回して手を固定し、針で高台を削る目印(線)をつける。
3.薄く仕上げるために底ら辺の厚い側面部分を掻きベラで削る。
4.高台の外側を掻きベラで削る。
5.高台の内側を削る。

3時間、ずうっと削って削って…
削り過ぎると、穴が開くので慎重に。

やっと完成!
次は、素焼きです。