結局、モノとしてはユニフレーム推奨 岩手切炭と同じのを購入。送料込みで6kgで2000円ぐらいでしたから、ナチュラムで買うのと多分あまり変わりがありません。
日曜日、ダッチオーブンでローストチキン作ったので、その時に3種類の炭を一度に熾して使ってみたのでした。3種類とは、紀州備長炭(そこそこ高級:2700円/3kg)と、普段使っているオガの備長炭(1000円/10kg)と、今回購入した岩手切炭(1200円/6kg)です。
せっかく試したので3つの炭について、思いつく項目をいたっていい加減に比較してみました。
一長一短ですね。利用シーン別に私なら、
1.家族でバーベキューなら、オガ備長炭と岩手切炭とを混ぜて使います。切り炭多めで。1時間以上焼きながら食べるというシーンが、今のうちの家族ではあまりないだろうなぁと思うからです。切炭だけでもいいかもしれませんが、炭の継ぎ足しは面倒なのでオガ備長炭をまぜとく、と。
2.ダッチオーブンなら、1.と同様ですが、こちらはオガ備長炭を多めに使います。やはりダッチオーブンの上火として使う時に、四角い形状は座りがいいです。また、その形状は、火加減もあんばいしやすいし。1時間以上火にかけておくシーンが多いダッチオーブンの場合、火持ちの面でもオガ備長炭の方がいいかなと。火付きを考えて切炭も併用します。
3.七輪でサンマ焼き@自宅なら岩手切炭のみ。一時間もサンマ焼かないし、焼こうと思ったときにすぐ火が付かないとね。
じゃぁ高級備長炭はいつつかうのだ?高級食材のBBQの時?大人数の時の長時間バーベキューの時?火持ちの良さと、価格を天秤にかけて、結局、単位質量(?)あたりの熱量(?あるいは熱量×火持ち時間?)を比較した時に、備長炭の方がお得だ!と実感できた時でしょうか。。。。
日曜日、ダッチオーブンでローストチキン作ったので、その時に3種類の炭を一度に熾して使ってみたのでした。3種類とは、紀州備長炭(そこそこ高級:2700円/3kg)と、普段使っているオガの備長炭(1000円/10kg)と、今回購入した岩手切炭(1200円/6kg)です。
せっかく試したので3つの炭について、思いつく項目をいたっていい加減に比較してみました。
各種炭の比較 | |||
---|---|---|---|
炭の種類 | 紀州備長炭 | オガ備長炭 | 岩手 切炭 |
火付き | △(要火起し) | △(要火起し) | ○(すぐつく) |
火持ち | ◎(90分以上) | ○(1hは持つ) | △(1hは持たないなぁ) |
爆ぜ(保存具合にもよる) | ほとんど無し | 無し | 若干 |
におい | 無し | 無し | ほとんど無し |
DO上火での立消 | 時々 | 時々 | あまりなし |
炎 | 無し | 穴から少し炎があがる | ほとんど無し |
取分け・カット | 簡単 | 簡単・少し粉が出る | 割るとばらばらになりやすい |
一長一短ですね。利用シーン別に私なら、
1.家族でバーベキューなら、オガ備長炭と岩手切炭とを混ぜて使います。切り炭多めで。1時間以上焼きながら食べるというシーンが、今のうちの家族ではあまりないだろうなぁと思うからです。切炭だけでもいいかもしれませんが、炭の継ぎ足しは面倒なのでオガ備長炭をまぜとく、と。
2.ダッチオーブンなら、1.と同様ですが、こちらはオガ備長炭を多めに使います。やはりダッチオーブンの上火として使う時に、四角い形状は座りがいいです。また、その形状は、火加減もあんばいしやすいし。1時間以上火にかけておくシーンが多いダッチオーブンの場合、火持ちの面でもオガ備長炭の方がいいかなと。火付きを考えて切炭も併用します。
3.七輪でサンマ焼き@自宅なら岩手切炭のみ。一時間もサンマ焼かないし、焼こうと思ったときにすぐ火が付かないとね。
じゃぁ高級備長炭はいつつかうのだ?高級食材のBBQの時?大人数の時の長時間バーベキューの時?火持ちの良さと、価格を天秤にかけて、結局、単位質量(?)あたりの熱量(?あるいは熱量×火持ち時間?)を比較した時に、備長炭の方がお得だ!と実感できた時でしょうか。。。。