夏を迎えるために、晩飯はゴーヤチャンプルー。
1.ゴーヤの中身の綿と種を取って、テキトウに切る。塩で軽くもんで10分程度放置
2.豚肉に軽く塩コショウした上で、酒(あれば泡盛)みりん、醤油、オイスターソースそれぞれテキトウのたれで下味を付ける
肉は水分を吸うと柔らかくなるので、私はちょっとお酒を多めにする。
本当に肉が固い時にはちょっとだけ食用の重曹を投入。
3.豆腐をテキトウに手でちぎって、軽く湯がく
4.タマゴを溶いておく
5.放置しておいたゴーヤを水洗い。苦いのが苦手な人は、ゴーヤもさっと茹でておく
6.フライパンにごま油をひいて、豆腐を炒める。炒めたら一旦取り出す
7.2.の肉を炒める。火が通ったらゴーヤを投入。ゴーヤに油が回ったら豆腐を戻して、約1分。
今日はお隣さんからいただいた、インゲンも投入。
8.みりん、うどんつゆを入れて、後はテキトウに味を調える
お酒とニンニク醤油とかでもいい。
お酒とほんだしと醤油とかでもいい。
このあたりは個人のお好みでいかようにも。
9.溶き卵をまわし入れ、(タマゴの堅さには好みがあるので)適当なタイミングで火を止め、皿に盛る
10。鰹節(俺はめんどくさいので、にんべんの削り節だ)をたっぷりふりかける
後は熱いうちに喰うのだ。熱いうちにハフハフと喰うので写真なんかない。
1.ゴーヤの中身の綿と種を取って、テキトウに切る。塩で軽くもんで10分程度放置
2.豚肉に軽く塩コショウした上で、酒(あれば泡盛)みりん、醤油、オイスターソースそれぞれテキトウのたれで下味を付ける
肉は水分を吸うと柔らかくなるので、私はちょっとお酒を多めにする。
本当に肉が固い時にはちょっとだけ食用の重曹を投入。
3.豆腐をテキトウに手でちぎって、軽く湯がく
4.タマゴを溶いておく
5.放置しておいたゴーヤを水洗い。苦いのが苦手な人は、ゴーヤもさっと茹でておく
6.フライパンにごま油をひいて、豆腐を炒める。炒めたら一旦取り出す
7.2.の肉を炒める。火が通ったらゴーヤを投入。ゴーヤに油が回ったら豆腐を戻して、約1分。
今日はお隣さんからいただいた、インゲンも投入。
8.みりん、うどんつゆを入れて、後はテキトウに味を調える
お酒とニンニク醤油とかでもいい。
お酒とほんだしと醤油とかでもいい。
このあたりは個人のお好みでいかようにも。
9.溶き卵をまわし入れ、(タマゴの堅さには好みがあるので)適当なタイミングで火を止め、皿に盛る
10。鰹節(俺はめんどくさいので、にんべんの削り節だ)をたっぷりふりかける
後は熱いうちに喰うのだ。熱いうちにハフハフと喰うので写真なんかない。