ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

ゴーヤ・チャンプルー

2009年06月28日 20時33分07秒 | 今日の料理
夏を迎えるために、晩飯はゴーヤチャンプルー。

1.ゴーヤの中身の綿と種を取って、テキトウに切る。塩で軽くもんで10分程度放置

2.豚肉に軽く塩コショウした上で、酒(あれば泡盛)みりん、醤油、オイスターソースそれぞれテキトウのたれで下味を付ける

肉は水分を吸うと柔らかくなるので、私はちょっとお酒を多めにする。
本当に肉が固い時にはちょっとだけ食用の重曹を投入。

3.豆腐をテキトウに手でちぎって、軽く湯がく

4.タマゴを溶いておく

5.放置しておいたゴーヤを水洗い。苦いのが苦手な人は、ゴーヤもさっと茹でておく

6.フライパンにごま油をひいて、豆腐を炒める。炒めたら一旦取り出す

7.2.の肉を炒める。火が通ったらゴーヤを投入。ゴーヤに油が回ったら豆腐を戻して、約1分。

今日はお隣さんからいただいた、インゲンも投入。

8.みりん、うどんつゆを入れて、後はテキトウに味を調える

お酒とニンニク醤油とかでもいい。
お酒とほんだしと醤油とかでもいい。

このあたりは個人のお好みでいかようにも。

9.溶き卵をまわし入れ、(タマゴの堅さには好みがあるので)適当なタイミングで火を止め、皿に盛る

10。鰹節(俺はめんどくさいので、にんべんの削り節だ)をたっぷりふりかける


後は熱いうちに喰うのだ。熱いうちにハフハフと喰うので写真なんかない。






本日のCD (Nikoletta Szoke )

2009年06月28日 00時22分44秒 | 本日のCD
Nikoletta Szoke "Golden Earrings"


ハンガリー出身の25歳。

ジプシーをルーツに持つ人なんだそうです。

今回はシンプルなストリングスをバックに歌います。

うまさとか、技術とかではなくて、飾り気無くストレートに歌を紡いでいく姿に感じるモノがある歌歌い。

これからがちょっと楽しみな人です。


相変わらずamazonはこういう有望な新人の発掘が不得意ですね。
.ukにも.comにもなかった。