goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

メンマー

2009年12月25日 23時23分32秒 | 今日の料理
脂笑さんのブログ「なつやすみの自由研究」に触発されて、メンマをつくりたくなった。味付けは、たぶん市販のものと差が出しにくいだろうなぁと想像しつつも。

味付けメンマの元祖だという「メンマのだいもん」というサイトを見つけたのですが、乾燥メンマは業務用なので個人で購入するにはロットサイズがちょっと。実は乾燥メンマ短冊4,410円/1kgをぽちっと行きそうになりましたけどね。正直。

少し探したら楽天オオモリラーメンというのがあって、そこで乾燥メンマ(細切り)250円/100g程度で買える事が判明!

乾燥メンマはするめみたいのではなくて、細切りに切ってあるやつしかないので、『極太』メンマはちょっとムリかナー、、、、と思いながらポチッとな。



届いたのがこんな感じ。レシピがついてきています。





早速鍋に入れて、水洗い。レシピ通りだと3時間ほどコトコトと煮るってことになるけど、20分煮たら火を止めて90分放置した後、もう10分煮て一時間放置。

コリコリが好きだから、火を入れすぎるのもどうかと思ったのよ。





すると、こんな感じに。煮ただけでかなり戻ってますが、もうちょっとという雰囲気。





流水で洗って、水に浸し、フタして冷蔵庫で2日。水は時々替えます。すると、これぐらいになります。パッと見、5,6倍か。でも太さは普通だな。ちょっと残念。





後は、醤油、みりん、塩、砂糖、ごま油などで味付け。今回はまずはスタンダート(っぽく)、でもごく適当で大丈夫。少し火にかけた後、浸けたまま放置する時間で味を調整。





いやー、うまいうまい、メンマ食べ放題!実に自己満足的に旨い!(笑)

時間はかかるが手間がそうかかる訳でなし。

たくさん食べれるのがうれしい。