ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

アップルパイ

2010年01月06日 00時48分03秒 | 今日の料理
アポパーイ。正月休みの大失敗の一部始終(?)

お肉をね。買ったのよ。ニュージーランド産のラム肉ね。
ついでに安かったので、これまたニュージーランド産の冷凍パイ生地を買った。
クール宅急便で年末に到着。

さらに、リンゴ農家の従兄弟からリンゴが送られてきたので、それを使ったアップルパイを作ることにしたのだった。ごく適当に。

すでにリンゴでコンポートをつくってあったので、それを使っちゃうことに。
まぁこれが間違いだったわけだが。


冷凍生地にコンポートをのっけて、シナモンパウダーをちょっと振りかけて、適当に包み、フォークの端っこで押さえてくっつけて、パンクしないように切れ目をいれて、卵黄を塗る。




焼く。オーブンで200度で15分。ひっくり返して180度で10分。



なんだかぱりっとしてない雰囲気だったので、180度でもう10分。
そしたらこんな感じ。




もうね。見た目でわかるよね。コンポートから出た水分でべっしょりな感じ。ぱりぱりさくさくしてほしいパイが、ねっちょり、もっちりな食べ物に。

味は悪くないんだけど、食感がパイじゃない。あうー。


下にパン粉をひいて焼いても、多少ましってぐらいできっとおなじだったろうなぁ。


じゃぁ次回は、リンゴをバターで炒めて突っ込むことにします。