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ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

自作生麺のラーメンはうまかったぞ!

2010年01月27日 21時14分14秒 | ラーメン
高校時代の友人の脂笑さんが、自作の生麺を送ってくれたー。
朝ご飯で食べるわけにもいかないので、今日は出先から直帰!出先から出られたのが19時過ぎだったし、昼飯はおにぎり一個だったので、けっこーハラヘッタ。


丁寧にパッキングされてました。麺をくるんでいるのはキッチンペーパー大の不織布。細麺と太麺を4玉づつ!スープまでつけてくれてましたので、後はゆでるだけ。



これはうまそう!夫婦二人で3玉いっちゃう事に。

三玉で460gでした。小麦とかんすいのにおいがほんわかかおる、やや平麺風の太麺。パスタマシーンで麺にしたのかな???

原材料は以下のとおり、との事。

小麦粉 (強力粉・日清製粉麺遊記)
水   (横手市水道水/浄水器シーガルフォー使用)
全卵   (鶏卵)
かんすい(モンゴル産蒙古王かんすい)
塩   (モンゴル産天外天塩)
保存料・着色料不使用





麺の雰囲気からゆで時間は2分と決定!根拠はあまりありません。
パスタ鍋に約4リットルのお湯を沸かし、チルドルームで保管していた麺を投入。
つめたい麺で、さらに量が多いので、うちの一番ハイカロリーのバーナーでも再沸騰まで約1分10秒。
そこでびっくり水。200cc。
もう一度沸騰して中火に。ちょっとすると2分。

一気に湯切りして、用意しておいたどんぶりへ。

今日はネギを切らしていた!残念。具は極太メンマのみ!





うんまい!

ぷりぷりの多加水麺!太麺の多加水縮れ麺は私のツボ!
ほんのりかおるかん水のにおいもいやみがない。
食感がいい、何より麺の味がいい。小麦の味がする。


本格自作派の実力のほどを思い知りました。
おいしゅうございました。


うれしいプレゼントに、お腹も心も満たされました。