高校時代の友人の脂笑さんが、自作の生麺を送ってくれたー。
朝ご飯で食べるわけにもいかないので、今日は出先から直帰!出先から出られたのが19時過ぎだったし、昼飯はおにぎり一個だったので、けっこーハラヘッタ。
丁寧にパッキングされてました。麺をくるんでいるのはキッチンペーパー大の不織布。細麺と太麺を4玉づつ!スープまでつけてくれてましたので、後はゆでるだけ。
これはうまそう!夫婦二人で3玉いっちゃう事に。
三玉で460gでした。小麦とかんすいのにおいがほんわかかおる、やや平麺風の太麺。パスタマシーンで麺にしたのかな???
原材料は以下のとおり、との事。
小麦粉 (強力粉・日清製粉麺遊記)
水 (横手市水道水/浄水器シーガルフォー使用)
全卵 (鶏卵)
かんすい(モンゴル産蒙古王かんすい)
塩 (モンゴル産天外天塩)
保存料・着色料不使用

麺の雰囲気からゆで時間は2分と決定!根拠はあまりありません。
パスタ鍋に約4リットルのお湯を沸かし、チルドルームで保管していた麺を投入。
つめたい麺で、さらに量が多いので、うちの一番ハイカロリーのバーナーでも再沸騰まで約1分10秒。
そこでびっくり水。200cc。
もう一度沸騰して中火に。ちょっとすると2分。
一気に湯切りして、用意しておいたどんぶりへ。
今日はネギを切らしていた!残念。具は極太メンマのみ!

うんまい!
ぷりぷりの多加水麺!太麺の多加水縮れ麺は私のツボ!
ほんのりかおるかん水のにおいもいやみがない。
食感がいい、何より麺の味がいい。小麦の味がする。
本格自作派の実力のほどを思い知りました。
おいしゅうございました。
うれしいプレゼントに、お腹も心も満たされました。
朝ご飯で食べるわけにもいかないので、今日は出先から直帰!出先から出られたのが19時過ぎだったし、昼飯はおにぎり一個だったので、けっこーハラヘッタ。
丁寧にパッキングされてました。麺をくるんでいるのはキッチンペーパー大の不織布。細麺と太麺を4玉づつ!スープまでつけてくれてましたので、後はゆでるだけ。

これはうまそう!夫婦二人で3玉いっちゃう事に。
三玉で460gでした。小麦とかんすいのにおいがほんわかかおる、やや平麺風の太麺。パスタマシーンで麺にしたのかな???
原材料は以下のとおり、との事。
小麦粉 (強力粉・日清製粉麺遊記)
水 (横手市水道水/浄水器シーガルフォー使用)
全卵 (鶏卵)
かんすい(モンゴル産蒙古王かんすい)
塩 (モンゴル産天外天塩)
保存料・着色料不使用

麺の雰囲気からゆで時間は2分と決定!根拠はあまりありません。
パスタ鍋に約4リットルのお湯を沸かし、チルドルームで保管していた麺を投入。
つめたい麺で、さらに量が多いので、うちの一番ハイカロリーのバーナーでも再沸騰まで約1分10秒。
そこでびっくり水。200cc。
もう一度沸騰して中火に。ちょっとすると2分。
一気に湯切りして、用意しておいたどんぶりへ。
今日はネギを切らしていた!残念。具は極太メンマのみ!

うんまい!
ぷりぷりの多加水麺!太麺の多加水縮れ麺は私のツボ!
ほんのりかおるかん水のにおいもいやみがない。
食感がいい、何より麺の味がいい。小麦の味がする。
本格自作派の実力のほどを思い知りました。
おいしゅうございました。
うれしいプレゼントに、お腹も心も満たされました。