えーっと、ルーツの小籠包はだめだったが、それじゃぁという事で、進化版・繊細系と言われる(? あ、ものすごーくテキトーに言っているので、真に受けないように)鼎泰豊へ。ティン・タイ・フォンって聞こえるけど、正確にはわからん。
ルーツのお店(南翔饅頭店)もそうですが、こちらのお店も日本に出店しているのでそちらでも食べられます。「高島屋」には大抵入っているように見えますな。
今回私が行ったのは、上海豫園店。
お店のページにある写真そのまま拝借。建物の2Fがレストラン。1Fはアパレルのお店だったな。ZARAとか入ってたかな?
お店も綺麗。ビールを注文するのに「冷たい」という接頭辞を忘れてもちゃんと冷たいビールが出てくるし(笑)、黒酢もなかなかあっさりした上品なものを使っている。
どれを食べても、日本人の舌を満足させるレベル。あまりスキがない。
っていうか、日本的アレンジ?経営者日本人だったりして?まさか。
というぐらい、江南地方の料理は日本人のお口に合います。
ほとんど食べ終わる頃の皿の様子で、あまり雰囲気伝わらないんですが。
写真上の方から、
キャベツとベーコンの炒め物........の残骸
春巻き...........の残骸
きゅうりの漬け物............の残骸..........赤いけど、辛くなかったよ
牛の胃袋.........の残骸.......
これの他に、肝心の小籠包を蒸籠に二つ。空心菜の炒め物。
ルーツのお店(南翔饅頭店)もそうですが、こちらのお店も日本に出店しているのでそちらでも食べられます。「高島屋」には大抵入っているように見えますな。
今回私が行ったのは、上海豫園店。
お店のページにある写真そのまま拝借。建物の2Fがレストラン。1Fはアパレルのお店だったな。ZARAとか入ってたかな?
お店も綺麗。ビールを注文するのに「冷たい」という接頭辞を忘れてもちゃんと冷たいビールが出てくるし(笑)、黒酢もなかなかあっさりした上品なものを使っている。
どれを食べても、日本人の舌を満足させるレベル。あまりスキがない。
っていうか、日本的アレンジ?経営者日本人だったりして?まさか。
というぐらい、江南地方の料理は日本人のお口に合います。
ほとんど食べ終わる頃の皿の様子で、あまり雰囲気伝わらないんですが。
写真上の方から、
キャベツとベーコンの炒め物........の残骸
春巻き...........の残骸
きゅうりの漬け物............の残骸..........赤いけど、辛くなかったよ
牛の胃袋.........の残骸.......
これの他に、肝心の小籠包を蒸籠に二つ。空心菜の炒め物。