人間ドックで今回何がショックだったかって、それは視力の低下。
昨年までのここ10年間、
右:1.2
左:1.0
だったのが、
右:0.9
左:0.5
と急激に落ちている。その絶対値より、落差にショック。
身長もなんだか1センチ程縮んでいるし。
「あぁ、このまま急速に老眼に向かうのかも....メガネ買おうかな...」
などと弱気になっている。
いかん。
よしっ。
実は24歳の頃両目で0.3まで落ちた視力を、鍛えて両目裸眼で1.2まで直した自分なのだ!
ここでもう一度鍛えれば少しは老化もスピードを弱めようというものだ。
はぁ....やっぱりメガネで矯正しておくかな。。。
昨年までのここ10年間、
右:1.2
左:1.0
だったのが、
右:0.9
左:0.5
と急激に落ちている。その絶対値より、落差にショック。
身長もなんだか1センチ程縮んでいるし。
「あぁ、このまま急速に老眼に向かうのかも....メガネ買おうかな...」
などと弱気になっている。
いかん。
よしっ。
実は24歳の頃両目で0.3まで落ちた視力を、鍛えて両目裸眼で1.2まで直した自分なのだ!
ここでもう一度鍛えれば少しは老化もスピードを弱めようというものだ。
はぁ....やっぱりメガネで矯正しておくかな。。。
どう鍛えたんだ
ぜひご教授下さい
次女のコンタクト代を浮かせ、母のへそくりにいたします。
この先は自己流。
目の奥や目の周りの筋肉を鍛えればいい。
眼孔(蓋骨の目の周り)の縁を少しづつ押しながら揉み解す。
目玉を思いっきり上下左右に動かしてウォーミングアップ。
なるべく遠くのもの集中して見てピントをあわせる。(遠くにある木が何本あるか数えるなど)
そこからすぐに、前に差し出した自分の手の先にピントをあわせる(第一関節のシワを数えるなど)
こんな事を、毎朝の電車の中でやり続けて数カ月から効果が出始めたので1年ぐらいやってたら、良くなりました。
自己流なので、専門家に相談した方がいいかもしれません。
気がついたら拙ブログにコメまで頂きまして(笑)
おまけにブックマークまでして頂いて・・・(^^;)
ワタクシ目もこのような裾野の広いブログめざして
更新を頑張って行きたいと思います。
ところで、ワタクシ先日の検診で未だに視力が両目裸眼で
2.0でした(苦笑)生まれはアフリカだったかも知れませんが・・・何か?
ご無沙汰しております。
今後もラーメン自作ネタ、期待しています。私もいつかはやろうと思っていた、乾燥メンマからの調理、見てたらオレもやりたい!という訳で、岩手のお店から取寄せることにしました。
kg単位での小分けをしてくれるようですので。
目は昔からよかったよね。思い出した。
足も速かった。お酒もつよかった。。。。
人類のイブはアフリカ出身だよね。確か。
>目は昔からよかったよね。思い出した。
おかげさまで高校時代より視力にあまり変化がありません?(笑)未だに勉強嫌いだし(爆)
>足も速かった。お酒もつよかった。。。。
昔は手も早かったかもしれませんが・・・(笑)
最近はおナカは出ても手も足も出ません(爆)
お酒はいつの頃の話かな・・・?(笑)若干ファジーにしときましょう。
乾燥メンマは出来ればあんまり多量の仕入れはやめといたほうがいいです。少量でもごっつ増えますし、
乾燥状態だとものすっごい悪臭なので(笑)
ボクのレポはあれで100グラムでしたがかなり配って
歩きました。(いかだちゃん家は間が悪かったので次回と言って数ヶ月(笑))でもあの味はやめられない(笑)
昔からぱにぽんは凝り性だとは思ってたけどこんなに料理っ気があるとは思わなかった(^^)
今度は自家製麺に挑戦しませんか?
メンマはこちらが元祖って言ってます。
http://www.menma.jp/
でも、いくらなんでもkgでは多いので、今回はこちらにしておきました。↓
http://item.rakuten.co.jp/oomori/1416066/#1416066
100g単位よ。
料理は昔からキライじゃなかった(高校時代も自分の弁当は結構自作していたのよ)けれど、食べてくれる人(家族)が増えて、さらに好きになったという感じでしょうか。
麺はうどんや蕎麦の延長でまだいけると思いますが、ラーメンはスープの自作がやる気になれんのですわ。あははー。なので、今度帰省の折には、脂笑の自作ラーメンをご馳走にならなければ。。。。。
とにかく臭いが強烈なので、保管の場所が問題なのです(笑)
ラップかなんかでぐるぐる巻きにしてなお且つ何重にも包んでしまわないと臭いが家中に広がりますよ(^^;)
出来れば作るだけ購入するのが望ましいと思いますが(笑)
>麺はうどんや蕎麦の延長でまだいけると思いますが、ラーメンはスープの自作がやる気になれんのですわ。あははー。
実はワタクシも最近はスープ作りは基本的にしません。
実際のコストと時間と出来上がりのギャップがあまりにもはげしいので(笑)
そんなもんだからたま~に気のいいラーメン屋さんのマスターにお願いして、スープに入れてもらったりしてます。
麺はまだしもスープの不出来のときの落ち込みッたらないよ(笑)
そのうちタイミングを見て麺を送るね(笑)
とうとう降りだしました
あ、麺は多加水麺が好みです。へへー
今後もいろいろ教えてください。
今朝の故郷は・・・積雪ですが、何か?(笑)