SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

レッスンの間に

2012-03-11 08:08:43 | さる太のこんなんどう~?

水曜日、西明石のキッチン*ママ先生のレッスンに行っている途中に「あこりん」を使って発酵させた「トマトパン」
あこりんがちょっと足りなくて、イーストを少し足して・・・・。水分も調整して(したはず)で、出かけたレッスン。
帰ったら、ちょうど良い具合に発酵出来ててホッ

天然酵母にイーストをちょっと足す。
ぶどう酵母にイーストをちょっと足す。
あこやぶどうクンがちょっと弱って多めに入れた時の焼く水分調整は・・・。

なぁんてことをすると、途端に訳が解からなくなりそう(訳解からなくなることアリ)で不安でも、一次発酵が上手くいくと本当にホッとするし、自信になります!

今回のパンの出来で、またちょっと自信ついたかな?味は、トマトの酸味がパンにしっかり馴染んでて、でもどこかほのかに甘い香りバジルにトマトという尖った味全てが「マイルド」な感じに仕上がったような・・・これも天然酵母の凄さなのかな?

★3月のレッスン日程をアップしました★


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