SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

洗濯物大会!

2012-03-24 23:09:07 | さる太の小部屋
今日はMr.ORANGが風邪を引きながらも、昼前からご出勤
ということは、明日Mr.ORANG実家に帰る可能性大なので、朝からせっせと掃除をしながら、洗濯機を何度も回して、毛糸ものをお洗濯
そうそう、来週末には「おっちゃ~ん」と、甥っ子&姪っ子が我が家へやって来てくれるのですだから、今のうちにせっせとお片づけを・・・・。
なんて思ってると、外はゴーォって、スゴイ風。こんな日に洗濯物は外に干せないな・・・・。ということで、今現在も、リビング中に毛糸のお洗濯物がズラーっ。長押には、普通の洗濯物がズラーっ。とどめに、夕方に洗濯しに出かけたこたつ布団が、布団干しにドンっ。
我ながら「ここまで一気にせんでも良かったんちゃう?」なんて思います。
Mr.ORANGは「こたつが・・・・こたつが・・・」と、こたつを早々にしまわれたことに悲しさを感じたようですが、来週初めには、ダウンも洗濯して冬とはサヨナラするつもり

そしてそして、この洗濯物たちとファンヒーターが生む湿気と暖かさ
これが、何よりもパン作りに有難い状況
明日のお土産用に1つ焼き上げました
その様子は、また後日に・・・・・

★3・4月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

ぶどうクンで、ちぎりパン

2012-03-24 11:29:42 | さる太のこんなんどう~?


ぶどう酵母を使って、ちぎりパンを作ってみました。
バターも少し入れて、ハード系とはちょっと違うフワフワさそう、中身だけでなく、持った外側もフワフワなんです
天然酵母系も、卵やバターを少し加えるだけで、こんなに柔らかくなるんだ~改めて実感。
型は、バタートップで使用している100均のパウンドケーキ型。これまた、コイツが100円の割には、イイ仕事し過ぎる生地量が、どれくらいでピッタリなのか?を試す良い勉強にもなりました。
ちょっと生地が余ったので、その分は1つだけバンズ型で焼いて・・・。これは、後日「自家製ハンバーガー」に化けましたしかも、コストコで牛肉のミンチを買った為、まるでマク○○○○並みのジューシーなパテ。美味しかった~

とはいえ、天然酵母系はまだまだ未熟。
そして、パンを焼き始めて初!!!ぶどうクンを使い切りましたので、明日からイーストパンの復習をします~
天然酵母がやりたい。んじゃなく、ぶどうクンを使い切るまで焼いたらどうなるのか??が、やってみたかった。というのが本当です。
どうですか?って??
パン屋さんには、なれませんそして、ぶどうクンがいた間、Mr.ORANGの帰りも遅く、レッスンしながら昼間も家にいられたから、発酵が昼すぎになっても、夜になっても焼けました。というところでしょうか?

でも、次はあのパン焼いてみたいんだなぁ~

★3・4月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ