脱サラ整体師の午後

日々の生活や施療の中で、発見したこと、気がついたことなどを綴ります。

枝豆をゆでてみた午後

2014年08月06日 | リラックス
 
 今日は、本格的な猛暑日でした。
 朝から店の前を、救急車がひっきりなしに通り過ぎていきます。
 午後から、お客様も全く来ません。

 今日は何か夏らしいことをしたいなと、
 炎天下の中、ぶらぶら散歩に出かけました。
 すると八百屋さんの店先で、枝豆を発見。
 もうすでに枝からもがれて、袋に入っているやつです。
 何気なく買ってしまいました。

 店に帰ると、早速パソコンで、枝豆のゆで方のレシ
 ピを検索です。
 たくさんあります。
 その中のひとつを参考に、ゆでてみました。

☆こんな具合です!

 ①まずざっと水洗いし、水を切る。
  そして、ヘタの両端を切る。(これが意外に手間がかかりました。
  でもこのひと手間で、塩分がしみこみます)

 ②塩をすり込み(15g)、10分置く。

 ③お湯を沸かし、塩を45g入れ、枝豆を入れ、5~6分ゆでる。

 ④ゆであがったら、お湯を切り、冷ます。仕上の塩を少々振りかける。

☆さてとお味は?

 ひとつつまんでみました。
 グッドです!
 塩加減、ゆでかげんが丁度いい。
 時間管理と、塩加減を工夫すれば、安い豆でも美味しく食べられる
 という発見がありました。
 
☆枝豆の栄養成分(ついでに検索)

 枝豆は、大豆なので、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った
 栄養価の高い野菜、とのこと。

 タンパク質・ビタミンB1(疲労回復)・オルニチン(美肌、若返り)・
 メチオニン(アルコールの分解)・カリウム(むくみ対策)・鉄分(貧血予防)
 を含有しています。

 やっぱり、ヘルシーな枝豆は、夏のおつまみの主役ですね!
 今度は、だだ茶豆で試してみようかな。
 だだ茶豆には、シジミの数倍のオルニチンが含まれているそうだし。
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